Топ-100 Скупой платит дважды — Бекетаев о расходах Казахстана в судах за рубежом
  • 25 февраля, 21:11
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Скупой платит дважды — Бекетаев о расходах Казахстана в судах за рубежом

По итогам 2019 года в арбитражах и судебных разбирательствах за рубежом были защищены интересы Казахстана на 2 миллиарда долларов.

Вопрос защиты интересов страны за рубежом очень ответственный, поэтому к нему необходимо привлекать топовых консультантов и юристов, услуги которых недешевые. Об этом сказал по итогам коллегии ведомства министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

Отметим, что в ходе коллегии вице-министр юстиции Алмат Мадалиев проинформировал, что в 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов США.

Министр юстиции Марат Бекетаев после коллегии объяснил, что услуги специалистов в таких вопросах не могут стоить дешево.

«Берут отдельную сумму, которая заплачена конкретному консультанту на конкретный кейс, и ужасаются. На это скажу, что скупой платит дважды. Хорошее дешевым быть не может. То есть если нужно привлечь юристов, то надо привлекать топовых юристов. Представьте процесс, где выступают три партнера с общим стажем в 50-60 лет. Мы должны выставить таких же сильных партнеров, с такой же хорошей речью и опытом. Если на нашей стороне будет выступать молодой партнер, который подешевле, то арбитры его будут воспринимать иначе. Авторитет выступающего имеет большое значение на слушании, но это стоит дорого. Можем ли мы рисковать деньгами налогоплательщиков и нанимать кого-то дешевле? Это сложное решение, и его непросто принимать, но нужно максимально защищать интересы страны и деньги налогоплательщиков», — заявил Марат Бекетаев.

Также он добавил, что нельзя оценивать результат работы, основываясь на результатах одного года, так как подобные процессы длятся по несколько лет.

«Надо понимать, что некорректно оценивать работу по одному году. Потому что ни один арбитраж не длится один год. Он длится по несколько лет, работа сложная, соответственно, в перспективе каждого арбитража оценку давать. Сколько потратили на юристов и экспертов и сколько защитили. По общей статистике мы в пределах тех параметров, которые традиционно используются во всем мире. Если тратится больше одного доллара на 10, это считается неэффективным. У нас 1 к 60, это хороший показатель», — заключил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.