Топ-100 Слишком длинная цепочка — мажилисмены о посредниках в подаче электроэнергии
  • 03 июня, 03:22
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 402,37
  • 449,81
  • 5,86

Слишком длинная цепочка — мажилисмены о посредниках в подаче электроэнергии

Фото: regnum.ru

Минэнерго неоправданно медлит с ликвидацией излишних посредников при подаче электричества — депутат.

Группа депутатов мажилиса парламента обратилась с депутатским запросом к премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой ликвидировать излишних посредников между генераторами электроэнергии и конечным ее получателем, передает корреспондент Total.kz.

«О каком снижении тарифа на электроэнергию можно говорить, когда транзит электроэнергии происходит по длинной цепочке, настолько длинной от станции до потребителя, что возрастает по пути в три и более раз. При этом каждый участник не упускает свою прибыль. По этому поводу в прошлом году на заседании Совета безопасности лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил, что энергетики незаконно обогащаются на жителях нашей страны, а антимонопольный комитет лишь наблюдает за этим со стороны», — сказал на пленарном заседании мажилиса депутат Роман Ким.

Он привел соответствующие примеры.

«Электроэнергию для Костанайской области поставщик «МежРегионЭнергоТранзит» покупает у Экибастузской ГРЭС по цене 7 тенге за киловатт и продает ее не напрямую, а через множество других компаний-посредников, в итоге, дойдя до реального фермера, она стоит уже 23 тенге. Что практически разоряет последнего. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах страны, но Минэнерго с устранением излишних энергопередающих компаний до сих пор неоправданно медлит», — подчеркнул мажилисмен.

По его словам, чем больше производим электроэнергии и в стране наблюдается ее профицит, тем выше становятся тарифы. При этом более 51% производимой электроэнергии в стране продают на закрытых торгах: видимо, есть что скрывать.

«Непонятно, как можно с таким профицитом электроэнергии в ночное время, когда электроэнергия в избытке и некуда ее девать, а также продолжающейся работой по сокращению излишних посредников нельзя вернуться к ночному тарифу. Наверное, Минэнерго выгоднее продавать электроэнергию по бросовой цене с той же Экибастузской ГРЭС в соседнюю Россию, чем отдавать своим потребителям. В итоге получили то, что хотели, то есть интересы энергопроизводящих и энергопередающих компаний, в том числе частных, были поставлены выше интересов перерабатывающих предприятий, сельхозтоваропроизводителей, а также граждан», — заключил Ким.

Как итог, депутатская группа предложила следующие меры для исправления ситуации:

Принять более действенные меры для ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии.

Рассмотреть вопрос возврата дифференцированных тарифов на электроэнергию с разработкой и внедрением гибкой схемы тарифообразования, предоставив право выбора потребителю заключать договоры либо по дифференцированному по зонам суток, либо по одноставочному тарифу как в большинстве развитых стран мира.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.