Топ-100 Стая фламинго вернулась в Мангыстау
  • 14 августа, 14:03
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 418,72
  • 495,47
  • 5,7

Стая фламинго вернулась в Мангыстау

Фламинго прилетели на побережье Каспия.

На набережную Каспийского моря прилетели стаи фламинго. Об этом заявил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Сакен Дилдахмет, сообщает Total.kz.

«Огромное большинство наших птиц совершает настоящие перелеты, проводя зиму в далеких странах, часто за много тысяч километров от места гнездования. Фламинго гнездится в Казахстане лишь в немногих пунктах: в северо-восточном углу Каспийского моря, в области озера Шалкартениз с прилежащими к нему солеными озерами (Жаман Аккуль в низовьях Жиланчика, Ащитастыкуль и, вероятно, некоторых других) и на озере Тениз, куда приносит свои воды Нура», — написал Сакен Дилдахмет в Facebook.

По его словам, количество проводящих у нас лето фламинго может приблизительно определено в 50–100 тысяч птиц, из которых большая часть летает на озере Тениз, а остальные приблизительно поровну распределяются между гнездовьями на Каспии и в области Шалкартениза.

«Количественный учет фламинго, проведенный на местах его зимовок на Каспийском море, показывает, что на Ленкоранском побережье проводят зиму около 10 тысяч фламинго, приблизительно столько же зимует на Туркменском побережье. Можно предположить, что эти 20 тысяч птиц относятся к тем, которые гнездятся на северо-восточных берегах Каспия и в области Шалкартениза. Для большинства же видов наших птиц характерен настоящий отлет на зимнее время в более южные страны и возвращение весной на места гнездовья. Явление перелета птиц в Казахстане наблюдается повсюду. В некоторых районах перелет птиц протекает в таких грандиозных масштабах, что невольно останавливает внимание любого человека», — отметил Дилдахмет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.