Топ-100 Стоимость автострахования снизится в ряде регионов Казахстана
  • 17 апреля, 10:16
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Стоимость автострахования снизится в ряде регионов Казахстана

Поправочные коэффициенты будут определяться ежегодно посредством автоматизированного расчета в Единой базе страхования.

Как пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, чем меньше аварийность в регионе, тем меньше выплат осуществляет страховая компания и, соответственно, тем меньше должен быть страховой тариф, сообщает Total.kz.

Сейчас при определении размера страховой премии в расчет берется возраст водителя и стаж вождения, тип автотранспорта, срок его эксплуатации, регион регистрации автомобиля и аварийность водителя (скидки или надбавки за дисциплину водителя).

«Новый порядок определения стоимости автостраховки предполагает корректировку параметра региона регистрации транспортного средства путем применения к ним поправочных коэффициентов в зависимости от аварийности региона. Поправочные коэффициенты будут определяться ежегодно посредством автоматизированного расчета в Единой базе данных по страхованию. При этом все действующие иные критерии, в том числе история вождения, сохраняются», — сообщает пресс-служба АРРФР.

В октябре 2023 в АРРФР утвердили поправочные коэффициенты на 2024 год, которые будут применяться к каждому региону регистрации машины. Предварительно ожидается снижение стоимости автостраховки в 11 регионах страны (например в Алматы на 18%, в Атырауской области на 29%), повышение — в 7 регионах (например в Астане на 5%, Шымкент на 9%), в Карагандинской и Улытауской области — без изменений.

Страховые организации имеют право на увеличение или уменьшение поправочных коэффициентов на +/-10% один раз в год.

«Такой подход направлен на обеспечение справедливой стоимости автостраховки и позволит своевременно актуализировать страховые премии по обязательному автострахованию», — добавили в АРРФР.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×