Топ-100 Суд над Аблаем Мырзахметовым будет закрытым
  • 21 февраля, 08:05
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Суд над Аблаем Мырзахметовым будет закрытым

Фото: atameken.kz

Соответствующее ходатайство озвучил прокурор.

Судебный процесс в отношении бывшего председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Абылая Мырзахметова будет проходить в закрытом режиме, передает корреспондент Total.kz.

«Поступило ходатайство от свидетеля Габдулла о проведении закрытого судебного разбирательства в связи с имеющимся опасением за свою жизнь и жизнь членов семьи. В силу статьи 29 части 1 Уголовно-процессуального кодекса РК ограничение гласности судебного разбирательства допускается в случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семьей или близких родственников... На основании вышеизложенного в целях обеспечения безопасности участников уголовного процесса ходатайствуем о проведении закрытого судебного заседания по данному уголовному делу», — сказал прокурор Бауыржан Шекенов.

Судья Айжан Кульбаева удовлетворила ходатайство прокурора.

Ранее сообщалось, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство в отношении экс-председателя НПП «Атамекен» Абылая Мырзахметова. В ходе процесса было удовлетворено ходатайство адвоката Мырзахметова Нурлана Бейсекеева о запрете СМИ проводить видео- и фотосъемку.

Напомним, 10 мая 2023 года сотрудники Антикора задержали Мырзахметова по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности его родственника.

В июне 2023 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании экс-мажилисмена Нуржана Альтаева. Его обвинили в том, что он, будучи вице-министром труда и социальной защиты, а в последующем депутатом мажилиса парламента РК, на системной основе получал взятки в особо крупном размере от председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова. 21 ноября бывшего депутата Нуржана Альтаева приговорили к 10 годам лишения свободы.

Мырзахметов занимал должность председателя правления НПП «Атамекен» с сентября 2013 года по февраль 2022-го. В разные годы работал в бизнесе, возглавлял компанию «КТЖ», а также был министром транспорта и коммуникаций.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×