Топ-100 Супруга экс-министра Мухамедиулы и адвокат находятся под следствием — Антикор
  • 21 апреля, 00:02
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Супруга экс-министра Мухамедиулы и адвокат находятся под следствием — Антикор

Для смягчения уголовного наказания и освобождения из-под стражи экс-министра, по версии следствия, адвокат получил денежные средства в сумме 460 000 долларов США. 

Адвокат экс-министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы подозревается в подстрекательстве к даче взятки, сообщили в пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции, передает корреспондент Total.kz.

«По результатам комплекса негласных мероприятий в покушении на дачу взятки изобличена супруга осужденного экс-министра культуры и спорта РК Мухамедиулы А., а также по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки задержан адвокат, осуществлявший защиту их интересов», — сообщили в Антикоре.

По версии следствия, под предлогом смягчения уголовного наказания и освобождения из-под стражи Арыстанбека Мухамедиулы адвокат Мустахим Тулеев получил денежные средства в сумме 460 тысяч долларов США от супруги подзащитного Налии Искаковой в качестве взятки, якобы для дальнейшей их передачи должностным лицам судебных органов. 

В ведомстве уточнили, что в ходе следственных действий часть взятки в размере 255 тысяч долларов США установлена и изъята. Остальной суммой подозреваемый распорядился по своему усмотрению.

«Представитель экс-министра задержан и водворен в изолятор временного содержания. Супруга Мухамедиулы признана подозреваемой в покушении на дачу взятки в особо крупном размере. Согласно положениям статьи 201 УПК РК, иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — напомнили в агентстве.

20 июня 2023 года суд признал Арыстанбека Мухамедиулы виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 28, ч. 3, ст. 189, частью 4, п. 2 Уголовного кодекса РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Также экс-министр пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×