Топ-100 Тайжан: Кенесары был не прав
  • 08 декабря, 09:40
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Тайжан: Кенесары был не прав

Фото: matritca.kz

Total.kz начинает серию публикаций, каждая из которых будет посвящена одной из значимых в пространстве социальных сетей персон.   

В казахстанском секторе социальных сетей прошло окончательное становление такого явления как «лидеры общественного мнения» (ЛОМы). Аналогом этого явления в развитых странах является так называемая «экспертократия» – когда по любому общественно-значимому вопросу проводятся экспертные опросы, проходят телешоу с участием специалистов, объявленных знатоками в той или иной области, публикуются интервью с ними.

Как правило, в составе западных «экспертократий» – ученые, обладающие научными степенями, в той или иной степени известные в своих кругах. В Казахстане вместо экспертов – ЛОМы. Эксперты тоже есть, однако их потихоньку вытесняют лидеры общественного мнения, которое у нас формируется преимущественно в социальных сетях. Его формируют популярные блогеры, как раз и ставшие в наших реалиях ЛОМами.

ИА Total.kz отмечает, что лидеров общественного мнения стало настолько много, что между ними даже произошло своеобразное разделение труда: каждый из ЛОМов занял определенную нишу. Например, Алишер Еликбаев специализируется на PR. Ержан Рашев занимается критикой нашей отсталости от западных стран, в первую очередь, от Италии, где он часто бывает с супругой – уроженкой этого прекрасного государства. Айдос Сарым занял нишу идеолога национал-патриотического движения. Экс-депутат Мурат Абенов освещает проблемы образования.

Total.kz начинает серию публикаций, каждая из которых будет посвящена одной из значимых в пространстве социальных сетей персон.

На гребне волны

На ниве защиты национальных интересов давно подвизается Мухтар Тайжан. Настолько давно, что однажды поле публичной деятельности он уже покидал – в 2014 году на пресс-конференции он так и заявил: «Есть время приходить в общественную жизнь, есть время уходить». Там же он дал понять – национальные интересы это, конечно, важно, но своя рубашка ближе к телу. И расстаться с ней ради того, чтобы и дальше служить народу, Тайжан готов не был.

Уйдя в 2014 году из общественной деятельности и занимаясь семейным бизнесом – он имеет фирму, занимающуюся сдачей в аренду недвижимости, а также занимается оптовой продажей овощей и фруктов – Мухтар Тайжан неожиданно вернулся в состав лидеров общественного мнения.

Произошло это в связи со вспыхнувшими в Казахстане протестами против внесения поправок в Земельный кодекс. Тайжан, видимо, решил, что мимо такой потенциально выгодной темы пройти не может, и вновь ворвался в массовое сознание пользователей социальных сетей.

Достаточно быстро он оттеснил на второй план гражданских активистов, которые и инициировали эти протесты, обновляя свой собственный имидж. Как только былое доверие было восстановлено (вместе с аудиторией сетевых «хомяков»), Тайжан начал мягко отходить от критики Земельного кодекса, рекламируя начавшую работу Земельную комиссию, в состав которой он и вплыл на поднявшейся информационной волне, оседлав ее как заправский серфер.

«Горе луковое»

В этот период внезапно разразился скандал, подробности которого стали известны в изложении других популярных блогеров патриотического направления.

Тайжан взял на хранение и реализацию почти 500 тонн лука у крестьян поселка Шенгельды. Доверчивые декхане отдали ему урожай без расписок, поскольку в 2016 году он пользовался практически неограниченным доверием народа.

Тайжан не смог реализовать лук, цена на который упала. Сообщается, что лук даже начал гнить на его складах. В мае прошлого года несколько торговцев предложили Тайжану сдать им лук на реализацию. Договорились, что сами переберут 60 тонн лука на одном из складов и вывезут неиспорченный. Перебирали две недели, получилось 34 тонны. Но когда дошло до вывоза, Тайжан потребовал деньги вперед, хотя договаривались рассчитаться по факту реализации.

Тем временем крестьяне, отдавшие Тайжану лук, подали заявление в полицию по факту мошенничества. С тех пор Тайжан занимает такую позицию, что требует от декхан доказательств, будто лук они ему вообще поставляли. Но расписок нет, а значит и взятки гладки.

В связи с этой луковой историей обиженные патриоты начали искать и другие негативные моменты в биографии Тайжана. Так, журналист Айгуль Кокай припомнила, что в 2012 году житель села Туздыбастау Алматинской области подарил национал-патриотам лошадь за поддержку, когда умер его сын. Однако националисты не стали ее брать, заявив, что не могут принимать подарки от семьи, пережившей горе. Впрочем, спустя некоторое время Мухтар Тайжан поехал в этот аул и забил лошадь, заявив, что мясо поровну разделит между людьми. Затем он увозит тушу в город, и… съедает сам.

Назло маме отморозил уши

Но окончательно сбросил маску охранителя национальных интересов Тайжан в разворачивающейся сейчас ситуации с казахско-кыргызскими проблемами на границе. Не слушая, о чем говорят ответственные лица Казахстана – а они говорят о многочисленных нарушениях на границе, допускаемых кыргызскими перевозчиками и поставщиками плодоовощной и молочной продукции – Тайжан едва ли ни призывает каяться перед Кыргызстаном. В том числе и за якобы преступления хана Кенесары против кыргызов. Любое заявление от правительственных органов Казахстана, призывающих Кыргызстан соблюдать условия Евразийского экономического союза, Тайжан готов рассматривать лишь в политической плоскости, фактически призывая закрыть глаза на нарушения. Дескать, и раньше же нарушали.

Хотя в данном случае национальные интересы Казахстана как раз и заключаются в том, чтобы ограничить ввоз на нашу территорию продукции, не проходящей ветеринарно-санитарный контроль. При этом Кыргызстану отводилось достаточное время для подготовки приграничных ветлабораторий, на которые и выделял Казахстан 100 млн долларов в виде технической помощи. Судя по количеству грузов, не прошедших экспертизу на нашей стороне, вопрос с лабораториями Бишкек так и не начал решать, а потом еще и от казахстанской помощи отказался. В этой ситуации говорить о том, что Казахстан нарочно давит на Кыргызстан, как это заявляет Мухтар Тайжан – позиция какая угодно, но не национал-патриотическая.

Понятно, что Тайжан своим эпатажным походом против течения зарабатывает себе очки среди сетевых «хомячков» по принципу «Баба Яга против!». Но иногда надо же и отходить от тактики, которая ведет в никуда. Лишь бы назло маме отморозить уши.

Впрочем, пока Тайжан абсолютно уверен – против ЛОМа нет приема…


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.