Топ-100 Трехъязычие должно стать нормой — Назарбаев
  • 26 мая, 10:09
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Трехъязычие должно стать нормой — Назарбаев

Фото: strategy2050

Президент заявил, что в каждом регионе страны должен быть минимум один продвинутый вуз.

В каждом регионе Казахстана должен работать как минимум один продвинутый вуз. В стране должно быть 17 таких высших учебных заведений и 10 современных колледжей. Об этом на  XVIII съезде партии «Нур Отан» сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В каждом регионе должен работать как минимум один продвинутый вуз. То есть в стране должно быть 17 таких вузов и 10 современных колледжей. Главный критерий эффективности учебных заведений – это трудоустройство выпускников: если они устраиваются на работу, то это и есть оценка вуза и колледжа, значит, их образование востребовано», – сказал Назарбаев в своем выступлении на съезде.

Президент также поручил довести начатые в стране реформы в сфере образования до логических результатов.

«Трехъязычие должно стать нормой. Наши дети – это дети планеты. Они учатся в общемировом пространстве в лучших вузах. Поэтому должны владеть родным казахским языком, русским языком и международным языком – английским. Это важно», – сказал президент.

В то же время, по его словам, эти новшества не стоит «делать топорно», а целенаправленно готовить педагогов.

«Педагогов, способных на английском преподавать физику, математику и химию, сколько надо учить? А наше министерство поставило задачу прямо завтра взять и всем начинать преподавать. Приглашают их на три месяца, обучают. И на это тратятся огромные деньги. Может быть, намного легче было бы пригласить учителей из-за рубежа и начинать учить? Эта задача остается, и Минобразования в правильном направлении движется, но все должно быть разумно разъяснено: для чего, почему и когда делается. Слагаемые успеха здесь – постоянное повышение квалификации педагогов, передовая материальная база, актуальные программы обучения», – заключил глава государства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.