Топ-100 Треть офисных работников Казахстана испытывает стресс от мысли о работе
  • 23 ноября, 02:16
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 385,01
  • 425,78
  • 6,05

Треть офисных работников Казахстана испытывает стресс от мысли о работе

Фото: Yvision

Чаще всего внутренний дискомфорт ощущают женщины.

Насколько трудно возвращаться к офисной работе после продолжительных выходных, выяснил информационно-аналитический центр страховой компании «Kompetenz», передает Total.kz.

Согласно проведенному исследованию, четверть сотрудников Алматы и Астаны отнюдь не горят желанием возвращаться в офис после праздничных дней, 16% впадают в депрессию, 33% испытывают стресс от мысли о работе.

Стоит отметить, что лишь 60% сотрудников, подверженных стрессу, связанному с длительными выходными, пытаются справиться с нервным напряжением: каждый четвертый, например, с головой окунается в работу, а 16% в первый же рабочий день приступают к планированию своего отпуска или утешают себя, строя планы на майские праздники.

Подавленное настроение работников сохраняется в среднем на протяжении первых рабочих дней, при этом в большинстве случаев негативное расположение духа не влияет на работоспособность — 56% опрошенных отмечают повышение эффективности трудовой деятельности.

14% опрошенных рассказали, что, несмотря на весну, они пребывают в состоянии легкой хандры. Чаще всего внутренний дискомфорт ощущают женщины — 59%, а состояние уныния и тоски характерно для 49% мужчин. Специалисты СК «Kompetenz» объясняют это тем, что с приходом весны в организме происходят серьезные биологические изменения, что приводит к психологическим переменам, так как человек проходит процесс адаптации. И, к сожалению, не у всех эта адаптация проходит легко и успешно. Кроме того, в начале весны человек обычно испытывает дефицит ряда витаминов. Рекомендуется включать в свой рацион продукты питания, способствующие выделению эндорфинов: бананы, орехи, шоколад в небольшом количестве. Полезны фрукты и овощи, богатые витаминами. 

«Мы понимаем, что необходимость просыпаться по будильнику, записывать все необходимые дела в ежедневник, проводить деловые встречи — для многих это обычный рабочий график, но даже непродолжительный отпуск может выбить человека из привычной колеи, и возвращение к трудовым будням покажется тяжелым и стрессовым процессом. Поэтому мы рекомендуем составить четкий рабочий план и расставить приоритеты, планирование рабочего времени существенно упростит процесс адаптации. Делайте перерывы на 10 минут ежечасно, почаще бывайте на улице, порадуйте себя чем-то вкусненьким, и постепенно вы втянетесь в привычный график», — советует председатель правления АО СК «Kompetenz» Аида Айдарханова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.