Топ-100 Три пособия для малообеспеченных и многодетных казахстанцев с 2018 года объединят в одно
  • 24 ноября, 04:10
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Три пособия для малообеспеченных и многодетных казахстанцев с 2018 года объединят в одно

Фото: alau.kz

В соответствии с поручением главы государства с 1 января 2018 года в Казахстане необходимо внедрить новый формат оказания социальной адресной помощи, сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сегодня на заседании правительства, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках реализации 84-го шага Плана нации - 100 конкретных шагов с 1 января 2018 года внедряется адресная социальная помощь нового формата. Новая система решит вопрос оптимизации пособий и увеличения их размера путем усиления адресной социальной помощи и объединения предоставляемых пособий. Для достижения данных целей, во-первых, три вида пособий, предоставляемых сегодня многодетным и малообеспеченным семьям, а именно – специальное пособие, назначаемое независимо от уровня дохода гражданина, детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семья, и адресная социальная помощь – путем объединения будут предоставляться в качестве единой адресной социальной помощи. 

Если на сегодня граждане на получение трех пособий готовят три пакета документов и обращаются в три разных учреждения, то при новой системе будет достаточно подготовить один пакет документов и обратиться в одно в учреждение – в ЦОН. Во -вторых, общая сумма трех пособий сегодня составляет 6396 тенге на каждого члена малообеспеченной семьи, при новой системе за счет увеличения черты бедности с 40 до 50% от величины прожиточного минимума сумма помощи, дополнительно предоставляемой каждому члену семьи, увеличится примерно на 2,5 тыс. тенге. В результате с 2018 года размер предоставляемого пособия будет увеличен в среднем на 25% в сравнении с пособием, получаемым на сегодня», – объяснила суть планируемых реформ министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Бакытжан Сагинтаев добавил, что работа в данном направлении проводится уже довольно долго. «В целом, предлагаю одобрить проводимую работу и обратить внимание на следующее: вы сами говорите – это разъяснительная работа среди населения. Все граждане должны знать о проводимой реформе, обо всех изменениях. Сейчас мы ОСМС разъясняем. Теперь по адресной социальной помощи изменения, чтобы люди путаницу не устроили, чтобы люди четко понимали, что ОСМС у нас так пойдет, по адресно-социальной помощи – другое направление пойдет. И здесь очень хорошо, что подворный обход идет, но, тем не менее, у нас еще полгода есть, надо, Тамара Касымовна, вместе с акиматами постоянно проводить разъяснительную работу. Мы подняли до уровня 50% от прожиточного минимума, и те люди, которые не подпадают, и те, которые ранее получали, чтобы вопросы не возникали, что они об этом не знали. Чтобы у нас не было еще раз в начале года какое-то социальное недопонимание со стороны нашего населения. Это очень важная работа совместно с акиматами провести разъяснительную работу. Здесь большую роль будет играть работа центров занятости. Надо будет смотреть на состав кадров, которые там работают, они будут в первую очередь сталкиваться, если не будет полноценного разъяснения наших граждан, то мы получим много вопросов», – поручил премьер-министр.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.