Топ-100 Ужесточить требования экзаменов на получение прав потребовали депутаты Казахстана
  • 20 января, 12:28
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 378,66
  • 431,56
  • 5,7

Ужесточить требования экзаменов на получение прав потребовали депутаты Казахстана

Фото: Tengrinews

По мнению депутатов, большинство ДТП происходит по вине водителей.

Ужесточить требования к организациям, обучающим водителей, потребовала группа депутатов фракции «Нур Отан». Коллективный запрос Министерству внутренних дел озвучил депутат Павел Казанцев, передает корреспондент Total.kz.

Депутат напомнил о двух недавних трагедиях, мгновенно ставших резонансными.

«29 декабря 2018 года в Алматы в результате крупного ДТП скончались три человека, среди которых была актриса Шолпан Елгезекова. Еще один пассажир, актриса Айзада Сатыбалдиева, была доставлена в больницу с тяжелыми травмами. Со слов очевидцев, водитель «Геленвагена», который вел автомобиль в нетрезвом состоянии, на скорости проехал на красный свет и столкнулся с автомашиной «Мицубиси». 28 декабря 2018 года 14-летний подросток совершил смертельный наезд на пешехода в Кызылорде. Установлено, что автомобиль принадлежит матери виновного лица, подросток взял машину без ведома родителей и совершил наезд на пешехода, который 1 января скончался», — рассказал депутат.

По его словам, обращают на себя внимание не только резонансные трагедии, но и более серьезные системные проблемы.

«За один 2018 год в ДТП погибло более двух тысяч человек, получили увечья 20 445 человек. В мирное время гибнут люди, как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Следует отметить, что около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей пострадавших в ДТП впоследствии становятся инвалидами. Государству наносится ущерб в миллиарды тенге. С момента обретения независимости страны количество ДТП снизилось с 18 тысяч в 1991 году до почти 16 тысяч в 2018 году. Сокращение произошло всего на 15%. За 28 лет мы потеряли почти 80 тысяч человек. А число пострадавших составляет полмиллиона наших сограждан», — подчеркнул Павел Казанцев, отметив, что число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года.

По мнению депутатов, подписавших запрос, большинство ДТП происходит по вине участников дорожного движения, по вине водителей. В связи с чем в запросе Министерству внутренних дел РК перечислены меры, которые депутаты сочли необходимым принять.

«Комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений, совместно с местными исполнительными органами пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению», — перечислил требования Павел Казанцев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.