Топ-100 В Актау началась ликвидация незаконных торговых точек
  • 26 июня, 22:40
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

В Актау началась ликвидация незаконных торговых точек

Фото: market.kz

Директор рынка «РусКаз» не платил налоги за 148 торговых точек из 204.

Для выявления незаконной деятельности торговых точек в Актау была создана специальная группа, передает Total.kz со ссылкой на информационный сайт «Тумба.kz».

Специалисты вместе с чиновниками проверили два городских рынка, где выявили 17 контейнеров, три овощных киоска и один киоск для торговли самсой, которые были признаны незаконными. Работа данных объектов была приостановлена.

В частности, директор рынка «РусКаз» в своей декларации указал 56 торговых точек вместо реально действующих 204. То есть налоги за 148 торговых точек он не платил.

Многие из контейнеров уже ликвидированы. Об этом сообщил Демеугали Баков, руководитель отдела предпринимательства и хозяйства города Актау.

«На месте этих контейнеров изначально должна была располагаться парковочная стоянка, но так получилось, что хозяева этого объекта отдали места в аренду предпринимателям. На данный момент 14 контейнеров уже закрыты. Мы хотим легализовать все торговые точки, тем самым пополнить бюджет», — сказал он.

Всего в городе насчитывается 12 рынков. Каждый из них подвергнется проверке, незаконные торговые точки будут закрывать. Сейчас ведется работа по модернизации старых рынков. На территории «РусКаз» с первого сентября начнется строительство современного торгового дома. Планируется, что модернизация рынков продолжится до 2020 года. Для сезонной торговли выделено 299 торговых мест.

«По городу много мелких точек: какие-то непонятные киоски, контейнеры. Мы планируем сделать эскизы, чтобы все они были в едином стиле, отвечали современным стандартам и санитарным условиям. Точных координат, где они будут размещены, еще нет. Но люди, которые хотят заниматься мелкой торговлей, пусть обращаются в отдел предпринимательства при акимате, чтобы им выделили землю», — заключил Демеугали Баков.

Как сообщает «Тумба», новость про ликвидацию незаконных торговых точек вызвала споры среди жителей Актау, пользователей социальных сетей. Одни говорят, что чиновники поступают верно, ведь во всем должен быть порядок, другие сомневаются, что проверке подвергнутся абсолютно все торговцы.

«К примеру, со стихийной торговлей на набережной годами не могут справиться. Кто и что этому мешает?» — справедливо замечают пользователи.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.