Топ-100 В Алматы исчезла улица из-за строительства ЖК
  • 22 февраля, 20:55
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

В Алматы исчезла улица из-за строительства ЖК

Некогда зеленый сквер с 500 деревьями и улица Пожарского стали частной собственностью.

В Алматы назревает нешуточный скандал по поводу строительства жилого комплекса Boulevard Residence. В центре внимания оказалась небольшая улица со сквером. Почти три года жители пытаются остановить строительство пяти многоэтажек, сообщает Total.kz со ссылкой на 31 канал.

Некогда зеленый сквер с 500 деревьями и улица Пожарского — теперь частная собственность. И на сегодня три гектара земли близ улиц Бухар Жырау и Минина — это два участка, где крупная строительная компания планирует строить многоэтажки. А деревья постепенно пошли под сруб, жалуются люди. Жители говорят, подрядчики ведут стройку незаконно.

«ТОО «Поток 8» (учредители: Базарбеков Галым Байжуманович и Базарбеков Нуржан Галымович. — Прим. Total.kz), установившие ограждения вокруг пятна и намеревающиеся провести к строительному объекту два проезда из улиц Бухар Жырау и Пожарского, не согласовало свои планы с жителями жилого комплекса. А также не учло факта, что под местом планируемого ЖК проходит стык литосферных плит, которое имеют тектоническое напряжение», — рассказывает жительница Алматы Динара Кенжегул.  

Кроме того, за последние несколько лет рядом не построили ни одного социального объекта, утверждают алматинцы.

«На сегодня 6 тысяч населения уже проживает, и что для них сделано? Где детсады и школы? Нам сказали, школу построят на 2 тысячи мест. В каком месте?», — спрашивает архитектор Елена Щедрина.

На встрече с жителями ответ держала и прокуратура.

«Есть акт прокурорского надзора в комитет по делам строительства. Согласно предварительному ответу по нашему акту они установили нарушения и будут приняты меры», — говорит старший прокурор отдела Бостандыкского района Калдыбек Саламат.

По словам урбанистов, жители поднимают этот вопрос уже четвертый год. Многих интересует вопрос об исчезновении улицы: в новом плане детальной планировки ее просто нет. А транспортная зона стала частной территорией.

«Мы пытались несколько раз запросить, кто был разработчиком ПДП (плана детальной планировки. — Прим. Total.kz) этого района, и кто поставил подпись, кто несет ответственность за то, что специалисты, когда делали ПДП, не выезжали на место и не смотрели ориентировку домов и отдали эти земли под другую категорию. Вопрос по земле очень серьезный», — отмечает независимый эксперт в области транспортного планирования Елена Ерзакович.

«План детальной планировки от 2016 года. Вот наша территория. Вот указано, что здесь Ж-5. Строительство 6-13-этажных зданий. Здесь нет Т-2. Если бы была улица, но ее нет. Мы когда покупали в 2020 году, был план детальной планировки от 2016 года, там не было Пожарского», — утверждает менеджер проекта Boulevard Residence Галымжан Сабитов.

По словам депутата мажилиса Бахытжана Базарбека, эти земли относятся согласно статье 26 Земельного кодекса РК к территории общего пользования и часть — рекреационная зона.

«Вы согласно 47 статье о градостроительной деятельности возводить какие-то здания сооружения не имеете права», — констатирует он.

Аким Бостандыкского района Санджар Алин призвал сесть всех за стол переговоров, депутаты же обещали инициировать запросы в соответствующие органы. Жители просят только одного — остановить стройку.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×