Топ-100 В Астане предложили сократить срок обучения по программе «Болашак»
  • 16 ноября, 19:37
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

В Астане предложили сократить срок обучения по программе «Болашак»

Фото: КазТАГ

Ректор Академии правоохранительных органов предложил заменить два года обучения за рубежом на четыре месяца трудовой практики.

Дополнительное финансирование требуется Академии правоохранительных органов РК для внедрения IT-технологий в деятельность учебного заведения. Об этом сегодня на коллегии Генпрокуратуры РК сообщил ректор академии Ергали Мерзадинов, передает Total.kz.

Свой отчет о возглавляемом им учебном заведении Ергали Мерзадинов начал с трудовой дисциплины, которая, по его словам, «хромает».  

«Хромает трудовая дисциплина, каждый второй сотрудник находился на больничном. Причем некоторые по несколько раз. Есть сотрудники, которые в течение года 8-10 раз были на больничном, и это стало нормой в деятельности академии. За три года текучка кадров в академии Генеральной прокуратуры составила 60%», — подчеркнул ректор.

По словам Мерзадинова, академия превратилась в «отстойник», куда откомандировывают штрафников, чего, по убеждению ректора, быть не должно.

«Установилась практика откомандирования в центральный аппарат, отдельные сотрудники используются на постоянной основе. Есть сотрудник, который принят в академию, но за время существования академии, в течение трех лет, он не знал, где открываются двери учреждения. Широкую практику получил принцип отправления в академию штрафников или невостребованных сотрудников. Образовательное учреждение не должно быть «остойником», — возмутился Ергали Мерзадинов.  

По его мнению, потенциал академии еще не раскрыт, однако решение озвученных им проблем требует кропотливого изучения, поэтому, считает Мерзадинов, нужно улучшить работу по подбору кадров.

Далее ректор отчитался о проделанной за 25 лет работе по программе «Болашак» и внес предложения по отбору специальностей, действительно необходимых правоохранительным органам страны.

«За 25 лет по программе «Болашак» обучено 47 сотрудников, в основном по специальностям гражданского и международного права, которые недостаточно востребованы в правоохранительных органах. Этот процесс должен быть упорядочен. Мы предлагаем отбирать специальности, которые реально нужны правоохранительным органам. Сотрудников на обучение должны отбирать уполномоченные органы и академия и направлять исключительно по профилю работы», — предложил Мерзадинов.

Также он внес идею о сокращении срока обучения по программе «Болашак», что позволит сэкономить бюджетные средства.

«Предлагается вместо двухгодичного обучения трудовая стажировка, причем первые два месяца сотрудники должны обучаться в условиях академии с приглашением зарубежных тренеров к нам. После чего болашаковец пройдет стажировку за рубежом в течение четырех месяцев. Это позволит сэкономить бюджет, кроме того, с участием зарубежных экспертов мы будем иметь возможность стажировать наш преподавательский состав», — отметил Ергали Мерзадинов.

В заключение своего доклада Ергали Мерзадинов перешел к вопросам финансирования и материально-технического обеспечения академии.

«Академии необходимо улучшить материально-техническое обеспечение, которое еще далеко от современных стандартов. Несмотря на это, нами проводится внедрение IT-технологий. Уже заработал образовательный портал Е-Академия, в разработке портал Е-наука, где будет сконцентрирована вся информация о научной и исследовательской деятельности в правоохранительной сфере. Также в работе проект дистанционного обучения и единая электронная библиотека. Для развития этих направлений, в первую очередь, потребуется  дополнительное финансирование», — пояснил Ергали Мерзадинов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.