Топ-100 В МИК РК рассказали о работе по уменьшению негатива в СМИ
  • 21 февраля, 07:19
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 376,09
  • 426,71
  • 5,72

В МИК РК рассказали о работе по уменьшению негатива в СМИ

Фото: First Truth

Медиа идут навстречу Министерству информации, снижая негативный контент.

Вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова, выступая в сенате на заседании круглого стола, посвященного реализации закона «О государственной молодежной политике», заявила о давлении на руководителей средств массовой информации, передает корреспондент Total.kz.

«Да, действительно, наше министерство проводит мониторинг СМИ на предмет исполнения законодательства. В то же время мы проводим работу с главными редакторами, руководителями СМИ по уменьшению негативного контента, и на сегодняшний день все СМИ идут нам навстречу», — сказала она, комментируя выступление исполнительного директора Конгресса молодежи Казахстана Тохтара Болысова.

Общественник считает, что существует большая проблема с новостным контентом в СМИ.

«Что мы видим сегодня: насилие, убийства, коррупция. Большинство журналистов не старается искать материалы, лишь публикуют готовые пресс-релизы. Необходимо ограничить публикацию негативного контента до 30 процентов. Данные меры заставят новостные порталы быть в постоянном поиске положительного контента, а также ограничат негативное мышление среди молодежи», — выдвинул предложение Болысов.

Вице-министр Нургуль Мауберлинова при этом отметила, что совместно с республиканским общественным объединением «Жас улан» готовится спецпроект снижения негативного контента в СМИ.

«Что касается передач, которые проводятся в прайм-тайм, мы готовы выслушать все предложения и пойти навстречу», — добавила она. 

В кулуарах заседания сенатор Бырганым Айтимова пообещала, что запрета на негативный контент не будет.

«Без негатива СМИ не живут ни в одной стране мира. Понятно, что вы должны привлекать зрителей или слушателей, или на своих блогах. Поэтому, безусловно, это всегда есть и будет. Но это не говорит о том, что кто-то из госорганов вне закона будут выставлять цензуру. Этого не будет», — подчеркнула она.

Напомним, в рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» в 2018 году Казахстан занял 158-е место из 180. От двадцатки стран, где ситуация со свободой прессы обозначена как «очень серьезная», Казахстан отделяет всего одна позиция.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.