Топ-100 В Павлодаре возродили древний казахский праздник Сабатой
  • 12 декабря, 03:37
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

В Павлодаре возродили древний казахский праздник Сабатой

Фото: Total.kz

Предки отмечали этот праздник, посвященный приходу лета.

Сегодня в Павлодаре массовыми народными гуляниями впервые в Казахстане отметили забытый казахский праздник Сабатой, символизирующий приход лета, передает Total.kz.

В честь этого в этнографическом ауле, который появился в этом году в парке им.Гагарина прошли концерты, конкурсы и ярмарка-распродажа изделий мастеров народного творчества. Инициатором праздника стало общественное объединение «Нұр ана әлемі».

С приветствием к организаторам и гостям Сабатоя обратилась секретарь Центрального аппарата партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова, которая выразила надежду, что в будущем этот праздник получит широкое распространение и популярность как, например, Наурыз-мейрамы, а сама идея поддержана другими регионами страны. Она напомнила, что именно павлодарское общественное объединение «Нұр ана әлемі» в свое время возродила в Казахстане уже полюбившуюся всем традицию проведения праздника кумыса – Кымызмурындык.

«В старину наши предки отмечали этот праздник, который посвящался приходу лета, прихода именно того времени года, когда после весны уже все расцвело, весь скот вышел на джайлау. В этом году, можно сказать, лето у нас немного задержалось, но главное, что оно наступило и это действительно праздник. Саба – в переводе, как вы знаете, означает посуду, из которой разливают кумыс, и вот в древности считалось, что если она наполнена кумысом, значит, весь год будет богатым, плодородным и урожайным. И мы, сейчас возрождая этот праздник в нашем этноауле, хотим, чтобы люди еще раз прикоснулись к этим традициям», – сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Сейсембай Жетписбаев, добавив, что «праздники любого народа символизируют только светлое, доброе и хорошее, и эти ценности надо передавать молодому поколению».

В парке им.Ю.Гагарина сегодня можно было встретить много гостей из соседней России, а также казахстанских немцев из Германии, которые каждое лето приезжают в Павлодар вместе с семьями.

Отметим, что этноаул, который был открыт в этом году 1 июня в парке им.Ю.Гагарина, уже стал одним из излюбленных мест отдыха горожан и гостей Павлодара. Здесь установлено 26 юрт, где можно отдохнуть всей семьей и попробовать традиционные казахские блюда.

«Казахстан все равно останется для меня как родной дом, роднее земли все равно нет, потому что тут прошло детство, здесь учился, здесь все знакомое, здесь друзья и любимые соседи, здесь наши родные казахи, бешмарбак и кумыс. В конце концов, здесь наша степь, Баянаул, – в общем, всегда в отпуск возвращаюсь домой. А сегодня повезло и попал на такой праздник, у меня душа поет», – сказал гость из Германии Артур Шмидт.  

«Казахстан тем и уникален, что у нас исторически много разных красивых традиций, которые мы сейчас все вместе возрождаем. Каждый раз наши этнокультурные объединения устраивают праздники, демонстрируя все это наследие и все это богатство. А это дорого стоит! Наше татаро-башкирское объединение ежегодно проводит Сабантуй – это праздник урожая, который обычно отмечается осенью. Мы все участвуем в нем, и вот теперь есть Сабатой – праздник лета. И это большое счастье, которое еще раз всех нас объединяет», – отметил Сейсембай Жетписбаев.

Яркую концертную программу и богатый дастархан приготовили специально к новому празднику и активистки общественного объединения «Ана ұлагаты», которое отмечает в свое 15-летие. Организация также как и «Нұр ана әлемі» занимается пропагандой старинных казахских традиций, устраивает в городе угольщиков и энергетиков различные культурные мероприятия направленные на сохранение семейных ценностей. В этом году ансамбль «Назерке», созданный на базе этого объединения стал лауреатом XVIII фестиваля этнокультурных объединений области.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.