Топ-100 В Семее разгорелся скандал вокруг решения областного акимата
  • 10 июня, 07:57
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 445,62
  • 479,4
  • 5,4

В Семее разгорелся скандал вокруг решения областного акимата

Выпускник колледжа обратился с открытым письмом к главе государства. 

В Семее разворачивается скандал вокруг решения акимата области Абай объединить колледж геодезии и картографии со строительным колледжем, сообщает Total.kz со ссылкой на Telegram-канал Abai News.

«Первый скандал произошел еще в прошлом году, когда новые чиновники новой (восстановленной) области захотели забрать себе здание учебного заведения, где, к слову, в подвале стоят приборы весом под тонну, которые чуть ли не залиты вместе с фундаментом. Колледж возводили вокруг этих приборов с особой технологией, чтобы сохранить их точность. И вот спустя год вспыхивает новый скандал из-за решения управления образования области Абай объединить колледж геодезии и картографии со строительным колледжем», — пишут авторы поста.

Несогласный с этим решением выпускник колледжа геодезии и картографии города Семея Диммухамед Тулебаев написал открытое письмо на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«В своей речи от 11.06.2022 года вы сказали следующее: «Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров-промышленников». Однако на местах ситуация не поменялась. В министерстве, управлениях и отделах образования как сидели, так и сидят люди, далекие от понимания подготовки технических специалистов. Ярким тому примером служит кулуарное решение об объединении моей альма-матер — колледжа геодезии и картографии со строительным колледжем города Семея», — пишет Диммухамед Тулебаев. 

По словам автора обращения, уникальное учебное заведение, являющееся жемчужиной образования Казахстана, созданное в далекие годы государством с разрушенной после войны экономикой, сегодня на грани исчезновения.

«Из существовавших 9 топографических техникумов в Москве, Киеве, Томске, Хабаровске, Новосибирске, Тбилиси, Ташкенте, Ленинграде на сегодняшний день ни один из них не объединен с другим учебным заведением кроме Семея. Потому что соседние государства уделяют огромное внимание подготовке таких ценных кадров. И понимают, что подготовка специалистов в сфере геодезии и картографии, землеустройства является очень важным процессом, на котором замыкаются интересы государства в сфере обороны и промышленности. Объединение просто снивелирует всю уникальную систему подготовки кадров в сфере геодезии, огромный фонд методических разработок, уникальный технический парк будут безвозвратно утеряны.

Подготовка специалистов в сфере геодезии для Казахстана, стоящего перед лицом будущих вызовов, будет навсегда утеряна. Ведь за демаркацию границы, отводы угодий, горные отводы, соответствие проектов в натуре отвечают специалисты, которых на 90% в республике подготовил наш колледж», — резюмировал Диммухамед Тулебаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×