Топ-100 Факт сброса вод с отстойника «Казцинка» подтвердился в ВКО
  • 31 июля, 12:28
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Факт сброса вод с отстойника «Казцинка» подтвердился в ВКО

«Казцинк» заплатит штраф за нанесенный экологии ущерб.

В департаменте экологии по ВКО сообщили о результатах проверки Алтайского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк» по факту сброса «зеленоватых» дебалансовых сточных вод с пруда — отстойника хвостохранилища обогатительной фабрики, передает корреспондент Total.kz.

В ходе проверки доводы жителей относительно допущенных грубых «нарушений подтвердились. Согласно заключению экологической экспертизы по проекту предельно-допустимых сбросов сточных вод окислительный пруд Зыряновского горно-обогатительного комплекса (ЗГОК) ТОО «Казцинк», с которого сбрасывались сточные воды, предназначен для завершения биологической очистки  дебалансовых вод хвостохранилища (избытка воды).

Проектная степень очистки составляет по меди 95%, по цинку – 96,3%, по свинцу – 99,2%, по цианидам – 99,1%.

«Сбрасываемые в поверхностные водоемы сточные воды должны быть прозрачны, без окраски, без запаха, не должны содержать болезнетворные бактерии и вредные для здоровья человека и животных вещества в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы. При проведении проверки установлено, что сточные воды имеют «зеленоватую окраску» по причине их перенасыщения  биомассой водных растений либо их остатками. При этом на предприятии программа производственного контроля не отражает лабораторные исследования по оценке воздействия данной «зеленоватой» воды на состояние биологических ресурсов в реке Бухтарма», – говорится в рассылаемой ведомством информации.

За данное правонарушение на ТОО «Казцинк» по ст. 325 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» наложен штраф на сумму 291 700 тенге. Более того, по результатам лабораторных исследований в сточных водах выявлено превышение нормативов эмиссий по марганцу в 140 раз, по цинку в 44,8 раза, по аммонию солевому в 2,3 раза, нитрит-иону в 5,1 раза, по сульфатам в 5,7 раза, по меди в 5 раз.

Сумма нанесенного экологического ущерба за проверяемый период составила 8,214 миллиона тенге, материалы проверки по данному факту будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

«Вместе с тем часть сбросного канала обустроена из грунтовой насыпи без ж/б покрытия, который не обслуживается надлежащим образом. Вследствие чего в 60 метрах от дюкера обнаружен технический порыв и большая часть поверхностных вод реки Березовки, впадая в отводной канал, смешиваясь с дебалансовыми водами, сбрасывается в реку Бухтарма. К сожалению, до настоящего времени Ертиская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов оперативно не провела проверочные мероприятия по данному факту нарушения правил эксплуатации гидротехнических сооружений, запросы департамента экологии оставлены без должного внимания», – отметили в ведомстве.

За нарушение технологической схемы водоотведения, отраженного в заключении государственной экологической экспертизы, на  ТОО «Казцинк» по ст. 332 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» наложен штраф на сумму 510 475 тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.