Топ-100 В зоне риска более 30 тысяч человек — «Казселезащита» о селезадерживающей плотине в Алматы
  • 26 мая, 13:34
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

В зоне риска более 30 тысяч человек — «Казселезащита» о селезадерживающей плотине в Алматы

В верховьях реки расположено 25 ледников и 20 морено-ледниковых озер.

Руководитель ГУ «Казселезащита» Арман Ахметов пояснил ситуацию с недостроенной селезадерживающей плотиной Аксай, сообщает Total.kz.

Он отметил, что река Аксай относится к одной из селеопасных рек города Алматы. В ее верховьях расположено 25 ледников и 20 морено-ледниковых озер.

«Строительство селезадерживающей плотины Аксай имеет важное значение и имеет цель защиты жизни людей и хозяйствующих объектов, находящихся в селеопасной зоне. В настоящее время строительство объекта приостановлено в связи с неисполнением своих обязательств подрядчиком и соответствующий договор был расторгнут», — добавил глава «Казселезащита».

Ахметов сообщил, что по инициативе министра по чрезвычайным ситуациям РК Чингиса Аринова соответствующие материалы были переданы для принятия процессуального решения в Агентство по финансовому мониторингу РК.

«В зоне селевого риска находится более 30 тысяч людей. Незавершенное строительство плотины представляет большой риск, что в случаях прохождения селевого потока по реке Аксай в чаше селехранилища соберется селевая масса, которая приведет к прорыву недостроенной плотины и формированию вторичного селевого потока со смывом грунта. В настоящее время моренные озера находятся в зимнем режиме, угрозы прорыва озер не имеется», — подытожил Ахметов.

Напомним, 11 апреля АФМ сообщало, что возбуждено досудебное расследование в отношении подрядной организации, которая реализовала проект «Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай». Ответственные лица ТОО подозреваются в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба составляет более 775 миллионов тенге. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×