Топ-100 Вице-министр Жанжуменов пообещал подать в отставку после критики сенатора
  • 24 ноября, 18:46
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Вице-министр Жанжуменов пообещал подать в отставку после критики сенатора

Фото: gtrkkursk.ru

МИИР РК готово предоставить перечень больниц, куда были поставлены аппараты ИВЛ отечественного производства.

Заместитель главы Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Жанжуменов пообещал подать в отставку в случае подтверждения информации о том, что аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), приобретенные у казахстанского производителя, оказались непригодными, передает корреспондент Total.kz.

Напомним, на заседании в сенате депутат Нурлан Кылышбаев сообщил, что организации здравоохранения фактически приняли и используют лишь часть аппаратов ИВЛ из заявленных ранее полутора тысяч единиц, так как часть техники, приобретенной у отечественного производителя за счет средств резерва правительства, оказалась недоукомплектованной.

«Я не участвовал в этом заседании. Мы сами эту информацию увидели в СМИ, хотя при начале производства и при завершении мы проводили пресс-туры. Многие из вас были на этом предприятии, видели, как производим. У нас есть перечень тех больниц, куда они поставлены. Мы готовы их предоставить, методом обзвона и опроса вы можете выяснить соответствующую картину», — заверил на брифинге Талгат Жанжуменов.

По его словам, по состоянию на 1 ноября текущего года все 1500 аппаратов ИВЛ доставлены в 297 лечебных учреждений нашей страны, подключены и готовы к эксплуатации.

«В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. За период эксплуатации аппаратов — дольше всех они эксплуатируются в Нур-Султане — нареканий и жалоб на их работу не поступало. На прошлой неделе в Семее была небольшая неисправность одного компрессора, но в течение суток данный компрессор был заменен», — подчеркнул вице-министр.

Он добавил, что один такой аппарат ИВЛ в комплекте с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями совместно с транспортными расходами стоит 8 900 000 тенге, отметив, что в случае подтверждения информации о недоукомплектованности таких аппаратов в регионе, он будет готов подать в отставку.

«Если подтвердится информация (о неукомплектованности – прим.) я готов сегодня подать в отставку», — заключил Жанжуменов.

Стоит отметить, что ранее, в августе 2020 года, редакция Total.kz отправляла официальный запрос в Министерство здравоохранения РК по поводу оснащения и закупа аппаратов ИВЛ в период пандемии коронавируса. 

В ответе ведомства говорится, что с начала пандемии количество аппаратов ИВЛ для лечения КВИ увеличилось в 11 раз и достигло 1958 единиц. Этого показателя, по словам чиновников, удалось добиться за счет приобретения 345 единиц техники и перераспределения из других больниц порядка 1613 единиц аппаратов ИВЛ.

Однако в Минздраве не смогли назвать количество аппаратов в разрезе регионов: мол, мониторинг закупок за счет средств местного бюджета осуществляется органами местного управления, поэтому «для получения полной и объективной информации о стоимости и количестве закупленных организациями аппаратов ИВЛ за указанный период времени необходимо обратиться в управления здравоохранения акиматов областей и городов республиканского значения Алматы, Шымкента и Нур-Султана».

«Также в рамках средств местного бюджета и спонсорской помощи акиматами заключены контракты на поставку 823 аппаратов ИВЛ. Кроме того министерством в рамках заключенных контрактов по линии Всемирного банка планируется поставить 255 аппаратов ИВЛ. С учетом пессимистичного прогноза развития заболеваемости COVID-19 в целом по республике потребуется наличие не менее 6141 реанимационной койки, для оснащения которых дополнительно требуется закупить 3105 стационарных аппаратов ИВЛ, что обеспечит готовность объектов здравоохранения к худшему сценарию. Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК потребность в 3105 стационарных аппаратах ИВЛ будет обеспечена в течение одного-двух месяцев за счет локализации отечественного производства (ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг»)», — указывалось в письме.

 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.