Топ-100 За пять лет в РК численность лиц с инвалидностью увеличилась на 7,5%
  • 21 октября, 02:52
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

За пять лет в РК численность лиц с инвалидностью увеличилась на 7,5%

Фото: virtualbrest.by

В Казахстане разработают Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова на заседании правительства РК обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с просьбой одобрить разработку Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы, передает Total.kz.

По словам Абылкасымовой, обеспечение прав и социальная защита лиц с инвалидностью являются одними из важных направлений социальной политики государства. В сфере социальной защиты лиц с инвалидностью остается ряд нерешенных вопросов.

«В Национальном плане предлагаются семь приоритетных направлений с обозначением целевых индикаторов, направленных на реализацию государственной политики в области соблюдения и защиты прав лиц с инвалидностью», — отметила министр, добавив, что за последние пять лет численность лиц с инвалидностью увеличилась на 7,5%.

Глава Минтруда также призвала развивать инклюзивное образование.

«Сегодня более 147 тысяч детей имеют ограниченные возможности в обучении. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы к 2019 году предусмотрено создание условий для инклюзивного образования: в 30% дошкольных, 70% средних и 40% технических и профессиональных организациях образования. На сегодня созданы условия для инклюзивного образования в 15% детских садов (842 из 5608) и 55% школ (3873 из 7047), где обучаются и воспитываются более 40 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Вместе с тем специальным докладчиком Каталиной Девандас Агилар отмечено, что 10 тысяч детей, имеющих инвалидность, записанных в общеобразовательные школы, фактически находятся на домашнем обучении и вообще не ходят в школу», — пояснила Абылкасымова.

В стране также необходимо улучшить доступность объектов транспортной инфраструктуры.

По словам Абылкасымовой, на стимулирование работодателей по трудоустройству лиц с инвалидностью с 2018 года в текущем году на эти цели из республиканского бюджета выделено 105,6 миллиона тенге для создания 770 специальных рабочих мест.

«Вместе с тем данная мера МИО неэффективно реализуется, в результате за 8 месяцев 2018 года создано всего 88 рабочих мест (11,4% от плана) на сумму 24,1 миллиона тенге. В рамках установленной квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью за 3 квартал т.г. трудоустроено 2,6 тысячи человек, или 13,9% от плана. При этом низкое исполнение квоты отмечается в ВКО — 2,5%, Павлодарской области — 3,9%. В рамках нового Национального плана предлагается пересмотреть механизмы квотирования и субсидирования затрат работодателей по созданию рабочих мест»,  — отметила министр труда.

Также Абылкасымова, отметила низкий показатель обеспечения реабилитационными средствами, который составил 64,9%.

«Низкие показатели выполнения индивидуальной программы реабилитации отмечены в Мангистауской (44,7%) и Северо-Казахстанской (52,8%) областях. Местным исполнительным органам необходимо обеспечить выделение средств из местного бюджета с учетом реальных потребностей лиц с инвалидностью в технических средствах и услугах реабилитации», — уточнила она.

В планах ведомства модернизировать систему социального обслуживания по принципу «одного окна».

«Модернизация системы социального обслуживания предусматривает введение интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи через усиление взаимодействия социальных работников заинтересованных сторон (МОН, МТСЗН, МЗ, МВД и др. — прим. Total.kz), что позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам по принципу «одного окна». В этой связи формирование кадрового потенциала социальных работников, методологическое сопровождение профессионального развития сотрудников социальных служб, моделирование социальных инноваций, пилотирование новых услуг на местном уровне будут реализованы вновь созданным Национальным ресурсным центром по социальной работе», — пояснила Абылкасымова.

Она также уточнила, что необходимо продолжнать проведение широкой информационно-разъяснительной работы.

Напомним, что Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, тем самым приняв на себя обязательства по имплементации международных стандартов по реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью без дискриминации и наравне с другими.

В целях реализации норм Конвенции 3 декабря 2015 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», которым внесены поправки в 24 законодательных акта, в том числе три кодекса.

В настоящее время в Казахстане проживают 674,2 тысячи лиц с инвалидностью, из них 62,0% (417,7 тысячи человек — прим. Total.kz) приходится на лиц трудоспособного возраста, 25,4% (171,3 тысячи человек — прим. ИА Total.kz) — лица пенсионного возраста, 12,6% (85,1 тысячи человек — прим. ИА Total.kz) — дети до 18 лет.

Система социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность, включает базовые социальные пособия, оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации.

С 1 января 2018 года в связи с изменением структуры величины прожиточного минимума размеры пособий по инвалидности повышены до 16%.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.