Топ-100 Запрет на ловлю рыбы введен в ряде регионов Казахстана
  • 19 июня, 05:12
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Запрет на ловлю рыбы введен в ряде регионов Казахстана

Фото: volgasib.ru

Будет усилен контроль за вывозом рыбной продукции в аэропортах, на вокзалах и автотрассах.

С 1 апреля по 31 мая текущего года в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях организована широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекіре-2023», сообщает Total.kz. 

По информации Министерства экологии и природных ресурсов, в период нереста сотрудники природоохранных и правоохранительных органов в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых видов, к местам нереста, ежегодно объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

Для повышения эффективности рыбоохранных мероприятий подписан совместный приказ министров экологии и природных ресурсов, внутренних дел и председателя Комитета национальной безопасности «О проведении рыбоохранной акции «Бекіре-2023».

«Данным приказом утвержден состав координационного штаба по взаимодействию правоохранительных и природоохранных органов при проведении рыбоохранной акции, а также план совместных действий во время акции», — говорится в сообщении.

Руководство координационным штабом возложено на комитет рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов РК.

«В рамках акции в местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства организованы передвижные посты и мобильные рейдовые группы. При этом основные силы и средства сконцентрированы на побережье и акватории Каспийского моря и в предустьевых пространствах рек Жайык и Кигаш», — уточнили в ведомстве.

Кроме того, в период акции усилен контроль за вывозом рыбной продукции в аэропортах, на вокзалах и автотрассах.

«Вместе с тем во исполнение поручения главы государства по усилению борьбы с браконьерством в Каспийском море Министерством экологии и природных ресурсов и Министерством внутренних дел 1 марта 2023 года утвержден совместный план мероприятий по борьбе с браконьерством на акватории Жайык-Каспийского бассейна на 2023-2024 годы», — пояснили в министерстве.

В рамках данного плана на водоемах Жайык-Каспийского бассейна на сегодня выявлено 129 нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 2 уголовных дела, наложено штрафов на сумму более 2 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято более 500 килограммов рыбы, из них 184 килограмма осетровых, 186 единиц запрещенных орудий лова рыбы.

Указанные меры направлены на обеспечение сохранения естественной популяции рыбных ресурсов и других водных животных с учетом интересов нынешнего и будущих поколений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×