Топ-100 Завышенная норма токсинов обнаружена в игрушках Хагги Вагги
  • 24 июня, 16:00
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Завышенная норма токсинов обнаружена в игрушках Хагги Вагги

При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения.

Популярные детские игрушки Хагги Вагги содержат в себе токсичное вещество и в целом небезопасны. «Роскачество» обнаружило в 89% товаров превышение нормы фенола, сообщает РИА «Новости».

«Фенол — это вещество второго класса опасности, то есть высокоопасное (класс 1-й — это яды), которое быстро всасывается, в том числе через кожу, верхние дыхательные пути. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения», — говорится в сообщении ведомства.

Также у некоторых изделий выявлено несоответствие по индексу токсичности. Подобные игрушки могут вызвать у детей отравления и аллергические реакции.

Отмечается, что из-за ажиотажа вокруг Хагги Вагги рынки заполонили обезличенные товары китайского производства. При этом большинство из них реализуются бесконтрольно и не имеют сертификатов соответствия.

Две трети игрушек из исследованных не имеют обязательной информации и предупредительных надписей в маркировке. В связи с этим «Роскачество» предлагает ужесточить требования для их реализации.

«Мы предложим ужесточить требования к обороту так, чтобы подобные игрушки не могли продаваться под видом сувенира. На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка», – сказала замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

В настоящее время привлечь к ответственности по таким игрушкам практически невозможно, поскольку продаются они под видом сувенирной продукции, не подпадающей под действие технических регламентов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×