Топ-100 Жители трех поселков требуют закрыть свиноферму близ Усть-Каменогорска
  • 29 мая, 04:55
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 441,59
  • 480,27
  • 4,99

Жители трех поселков требуют закрыть свиноферму близ Усть-Каменогорска

Хозяин свинофермы — сын бывшего депутата маслихата — игнорирует не только требования жителей, но и решение судебных органов.

Жители пригородных поселков Шмелев Лог, Степное и Лесхоз в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области требуют закрыть навсегда свиноводческий комплекс, принадлежащий предпринимателю Алексею Митину — сыну местного бизнесмена Бориса Митина, передает корреспондент Total.kz.

Свиноводческий комплекс находится недалеко от свалки, вблизи пригородных сел. Убойный цех находится в городском районе Шмелев Лог. По словам жителей, предприниматель загрязняет экологию, продолжая сливать свиную жижу и вываливая повсеместно навоз. Люди уже 20 лет вынуждены жить, дыша зловонным запахом. И больше терпеть этого не хотят.

«Отходы отравляют нам жизнь, все болеем. Ужасно воняет. Также вредит экологии, на этой территории ничего не растет. И никакой управы мы не можем найти. Вроде суд по иску департамента экологии постановил закрыть свиноферму, но, как мы видим, они продолжают загрязнять, свиньи как находились, так и находятся на базе», — негодует жительница села Степное Жанар Оспанова.

 

«С 2000 года вот такое безобразие творится. Прямо в центре нашего поселка находится убойный цех. Лето еще не началось, а у нас уже мухи завелись, крысы бегают. Все это оттуда», — возмущается жительница села Лесхоз, показывая в сторону свиноводческого комплекса.

Жители трех сел не раз протестовали и требовали закрытия свинофермы. В апреле 2022 года по жалобам жителей экологи открыли проверку на соблюдение норм экологического законодательства. На тот момент там было более 8 тысяч свиней. Установлено, что отходы животноводства в виде свиной жижи и навоза в поселке Степное размещаются на открытой площадке, при опалке туш происходит загрязнение воздуха и почвенного покрова, поверхностные загрязненные стоки вытекают за пределы свинофермы. Выяснилось, что предприниматель самовольно сливал на рельеф местности свиную жижу, которая, смываясь талыми и ливневыми водами, может загрязнять как поверхностые, так и подземные воды. По итогам проверки был наложен штраф 1 072 048 тенге.

21 ноября 2022 года специализированный межрайонный экономический суд ВКО по иску департаменту экологии к ИП «Митин А.Б.» вынес решение о приостановлении деятельности крестьянского хозяйства «Родничок». Решение уже вступило в законную силу. По представлению судебного исполнителя владелец должен был закрыть объект в срок до 24 марта 2023 года.

По информации департамента экологии ВКО, постановлением государственного судебного исполнителя филиала областного департамента юстиции Қуанышбаева Е.Б. от 4 апреля 2023 года прекращено исполнительное производство ввиду якобы исполнения решения суда о приостановлении деятельности свинофермы в районе Шмелев Лог и убойного цеха в поселке Лесхоз в Усть-Каменогорске.         

В итоге жители поселка Лесхоз пожаловались в департамент экологии: на свиноферме по-прежнему продолжается незаконный забой животных. 6 апреля 2023 года экологи провели повторные замеры и убедились, что свиноферма продолжает функционировать.

«В ходе осмотра прилегающей к убойному цеху территории установлено, что доводы жителей подтвердились, ИП «Митин А.Б.» продолжает содержать свиней и с его участка вытекает загрязненная свиной жижей талая вода, в атмосферном воздухе стоит невыносимый запах свинофермы, который в своем составе содержит вредные для здоровья людей вещества. 

В этой связи по результатам встречи с местными жителями и на основании предоставленных материалов департаментом экологии перед департаментом юстиции повторно будет инициировано возбуждение исполнительного производства о приостановлении деятельности свинофермы в районе Шмелев Лог и убойного цеха в поселке Лесхоз г. Усть-Каменогорска. Данный вопрос поставлен на особый контроль», — пообещали в департаменте экологии ВКО.

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×