Топ-100 Живую вакцину вместо пробы Манту ввели школьникам в Актобе
  • 30 ноября, 07:48
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Живую вакцину вместо пробы Манту ввели школьникам в Актобе

Пока никто не может точно сказать, как ошибка врачей повлияет на здоровье первоклассников.

Вакцину против туберкулеза вместо пробы Манту получили 42 первоклассника, сообщает телеканал КТК.

Родители рассказывают, что у детей начала болеть рука.

«Место укола припухло сначала, потом загноилось и начало лопаться. Потом узнали, что такая же реакция и у остальных малышей. А у некоторых даже температура поднялась», — вспоминает мама одной из первоклассниц.

Позже администрация школы призналась родителям — медики вместо туберкулиновой пробы ввели детям живую вакцину БЦЖ.

Проба Манту — внутрикожное введение туберкулина. Это не является прививкой, посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха. Пробу Манту проводят детям ежегодно.

БЦЖ (Бацилла Кальмета — Герена) — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки. Если нет противопоказаний, дети вакцинируют на 3-5 сутки после рождения.

Родители уверены: медики ошиблись, потому что все делали второпях.

«Столько детей в один день в течение двух часов одного за другим прививали! Малыши плакали, стояли в очереди. С таким рвением это делалось. А теперь в школе пытаются все замять. Говорят, чтобы мы не выносили сор из избы. Но ситуация очень серьезная. Никто не знает, чем это всё закончится. И никто не дает гарантию, что наши дети не станут инвалидами», — говорит одна из родителей.

Медики, делавшие прививку, — сотрудники частной клиники, которая обслуживает школу по госзаказу. Их временно отстранили от работы, дело расследует специальная комиссия.

«Да, здесь вина медицинской сестры, медработников. Здесь ответственные есть специалисты, выделенные врач и медсестра. Они обе со стажем. Много лет работают. Наблюдение будем проводить. Но, если кое-каким детям нужны будут обследования и лечение, «Медикус-центр» это в  полном объеме обеспечит», — заверила заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бакытжан Тулкибаева.

В облздраве заявили, такой случай в их практике впервые. Поэтому пока никто не может точно сказать, как ошибка врачей повлияет на здоровье первоклассников и насколько все серьезно. В медцентре пообещали, что все издержки по лечению школьников возьмут на себя.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×