Топ-100 Журналист подала иск в суд на Минфин и МВД РК
  • 21 февраля, 07:55
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Журналист подала иск в суд на Минфин и МВД РК

Фото: smi24.kz

Она требует возместить моральный вред за незаконное привлечение ее к уголовной ответственности. 

Журналист и гражданский активист Сандугаш Дуйсенова подала иск в суд на Министерство финансов РК и Министерство внутренних дел РК. Об этом она сообщила в социальных сетях, передает корреспондент Total.kz.

«Теперь хочу, чтобы они возместили моральный вред, причиненный в результате незаконного привлечения меня к уголовной ответственности 13 июня 2023 года», — написала Сандугаш Дуйсенова в Instagram, сообщив также, что ее продолжают преследовать.

Журналист указала, что 11 августа 2023 года в 18:50 ее задержали и водворили в изолятор временного содержания Талдыкоргана.

«Сразу же провели незамедлительный личный обыск, в ходе которого меня  раздели до нижнего белья. На момент задержания в отношении меня не было установлено никаких доказательств совершения преступления, а также отсутствовали основания для применения меры пресечения», — пояснила она.

12 августа 2023 года Сандугаш Дуйсенову освободили из ИВС.

«Иными словами, орган уголовного преследования незаконно ограничил мою свободу, я испытала сильнейшее переживание и страх за свою судьбу, поскольку осознавала, что не совершила никакого преступления, а задержание проводится исключительно в связи с личными интересами следствия из-за моей активной общественной и журналисткой позиции», — резюмировала она.

Напомним, в августе 2023 года в отношении Сандугаш Дуйсеновой было возбуждено уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и законодательства о персональных данных и их защите (часть 5 статьи 147 Уголовного кодекса РК).

11 августа ее задержали, раздели, сняли на видео и после поместили в ИВС. Позже журналист обратилась к прокурору области Жетысу с просьбой принять и выслушать ее. В своем видеообращении она акцентировала внимание, что личные сведения того человека были опубликованы в сети до ее публикации. Своим же постом она просто хотела помочь полиции быстрее найти подозреваемого.

14 августа Сандугаш Дуйсенову принял прокурор области Жетісу Мадияр Басшыбаев. С учетом ее доводов прокуратурой было истребовано уголовное дело для изучения. 15 августа досудебное расследование в отношении журналиста прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×