Топ-100 Астана рассчитывает на активное участие Китая в СВМДА
  • 10 декабря, 16:01
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Астана рассчитывает на активное участие Китая в СВМДА

Послы Казахстана и Турции вручили адресованное главе китайского МИДа Ян Цзечи приглашение для участия в предстоящем заседании

В Пекине состоялась совместная встреча послов Казахстана Нурлана Ермекбаева и Турции Мурата Салима Есенли с заместителем министра иностранных дел КНР Чэнь Гопином, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу казахстанского внешнеполитического ведомства.

«Нурлан Ермекбаев затронул на встрече вопросы активизации участия Китая в процессе СВМДА и возможное председательство в Форуме в будущем», - указывается в распространенном сообщении.

По данным пресс-службы, послы Казахстана и Турции вручили адресованное главе китайского МИДа Ян Цзечи приглашение для участия в предстоящем заседании совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СМИД СВМДА).

В сообщении напоминается, что нынешнее СМИД совпадает с 20-летием созыва Совещания, «и этому событию придается важное значение».

«В свою очередь, Чэнь Гопин отметил, что Китай с самого начала всесторонне поддерживает деятельность Форума», - подчеркивается также в сообщении.

Напомним, 4-е совещание министров иностранных дел СВМДА состоится 12 сентября в Астане. Ожидается, что в мероприятии примут участие представители 24 государств-членов СВМДА.

Идея создания СВМДА была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году. Совещание является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Членами СВМДА являются Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Кыргызстан, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея.

Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Индонезия, Малайзия, Катар, Бангладеш, Филиппины, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.