Топ-100 Казахстанские исламисты не готовы воевать
  • 13 мая, 20:58
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 426,14
  • 517,08
  • 5,74

Казахстанские исламисты не готовы воевать Эксклюзив

Политолог Данияр Ашимбаев (на фото) считает, что ситуация «еще не вызрела»

Абсолютное большинство казахстанских мусульман придерживается традиционного уклада, а те, кто считают себя очень религиозными – разрознены. При этом очень сложно понять, кто из них за какие цели борется, хотя некоторое нагнетание ситуации можно наблюдать, заявил Total.kz политолог, редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев (на фото).

Сегодня, по мнению политолога, можно говорить о маргинализации некоторой части общества - в частности, безработной молодежи.

«Но при всем при этом, я не думаю, что сегодня или даже в среднесрочной перспективе, они готовы к серьезной политической или вооруженной конфронтации с государством. – говорит он. - Вообще, по большому счету, у радикальных исламистских групп просто нет точек приложения сил, темы, к которым они могли бы «приложить руку», не настолько обострены. Например, государство не занимается жесткими репрессиями в отношении них».

Ситуация в республике слишком запутана, и те проблемы, которые влияют на развитие государства, они стоят как перед властью, так и перед оппозицией. Радикальные исламисты, может быть, и хотели бы бороться, но сами не знают с кем. По большому счету, ситуация еще не вызрела.

При этом Ашимбаев отмечает, что еще больше запутывают восприятие многие высокопоставленные госчиновники, которые совершенно в открытую заявляют о своих религиозных «ориентациях», или возглавляют некие чисто религиозные образования.

Политолог высказал недоверие к версии о подготовке покушения на Нурсултана Назарбаева в поселке Таусамалы Алматинской области.

«Взрыв там был, по большому счету, случайный. И предположение, что они выбрали место именно из-за президентской трассы, звучит несколько излишне притянутым. Президент посещает в год половину регионов страны, и принести оружие к любой из трасс, может быть, и можно назвать покушением, но не думаю, что об этом можно говорить серьезно, - считает Данияр Ашимбаев. - Без всякого сомнения, и проблема, и угроза есть, но на сегодняшний день я не вижу варианта, при котором это могло бы вылиться во что-то серьезное даже в среднесрочной перспективе».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.