Топ-100 Отсутствие сирийской вооруженной оппозиции не умаляет Астанинский процесс
  • 17 ноября, 23:11
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Отсутствие сирийской вооруженной оппозиции не умаляет Астанинский процесс

Фото: Total.kz

Александр Лаврентьев, специальный представитель президента РФ по сирийским переговорам, отметил, что встреча в Казахстане проходит в несколько необычных условиях отказа сирийской вооруженной оппозиции прибыть на раунд переговоров в Астану, передает Total.kz.

«Мы весьма сожалеем по поводу этого решения, считаем неубедительными предлоги, под которыми сирийская вооруженная оппозиция решила отказаться от проведения консультаций. Мы исходим из того, что любой диалог лучше молчания, и все вопросы, какие-то озабоченности лучше высказывать в процессе прямого разговора с теми, кому эти озабоченности адресованы. Но что произошло, то произошло. Скорее всего, делегации сирийской вооруженной оппозиции не будет и завтра. Хотя где-то в душе теплится надежда на то, что разум восторжествует и всё-таки оппозиция примет решение прибыть сюда и принять участие в завтрашних консультациях», – подробно ответил на вопросы журналиста Total.kz Александр Лаврентьев.

По его словам, сегодня прошли очень напряженные, довольно эффективные переговоры с делегациями Турции, Ирана. «Хотелось бы особо подчеркнуть, что даже отсутствие делегации сирийской вооруженной оппозиции не умаляет значения Астанинского процесса. Хочу вас заверить, что у трех стран-гарантов достаточно много вопросов, которые необходимо обсудить и по которым требуется принятие взвешенных и основательных решений», – отметил он, пояснив, что также нужно время для принятия ряда документов. Приоритетом проходящих переговоров представитель РФ назвал вопросы укрепления режима прекращения боевых действий.

«Как раз тот предлог, по которому сюда не приехала делегация сирийской вооруженной оппозиции, которая считает, что уровень насилия значительно усилился по вине сирийских правительственных войск в последнее время. С этим мы не можем согласиться, потому что мы фиксируем несколько другую тенденцию – к значительному снижению насилия. Провокации имеют место, они продолжаются, но это не означает, что необходимо вставать в позу и отказываться от диалога, – добавил Лаврентьев.

«Сегодня же у нас прошла встреча с делегацией ООН, представители которой по-прежнему высоко оценивает ход Астанинского процесса. Со стороны представителей этой международной структуры нам всем обещана поддержка в наших усилиях по решению поставленных проблем. Работа продолжится в среду, после чего состоится заключительная встреча трех стран-гарантов», – заявил представитель российской стороны.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.