Топ-100 Петр Своик: Эпоха Назарбаева закончится, но войны не будет
  • 23 января, 08:52
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Петр Своик: Эпоха Назарбаева закончится, но войны не будет Эксклюзив

К 2020 году Казахстану необходимо будет научиться жить без нефтяных сверхдоходов и твердой руки Лидера нации

К 2020 году Казахстану необходимо будет научиться жить без нефтяных сверхдоходов и твердой руки лидера нации, передает корреспондент Total.kz. Этот прогноз озвучил известный политический деятель Петр Своик на прошедшем накануне заседании Клуба Института политических решений (КИПР).

«Нефтяная эра продолжится, будет развиваться добыча полезных ископаемых, но продаваться все будет по реальной стоимости, поэтому не стоит ожидать сверхдоходов и в дальнейшем», - сказал он 19 апреля в Алматы, на экспертном заседании «Взгляд в будущее: Казахстан-2020 на геополитической и геоэкономической карте мира» в КИПР.

«Эпоха Назарбаева, - уверен политик, - закончится, но кардинальных изменений не произойдет. Военных действий не будет, потому что в Казахстане уже есть кому наследовать власть».

Результатом развития Таможенного Союза, станет укрепление в Казахстане российских олигархических структур, но по большому счету экономики РФ и РК будут привязаны к Китаю. «Хуже чем сейчас – не будет!» - уточнил он.

Представитель Ассоциации по приграничному сотрудничеству Марат Шибутов согласен с точкой зрения, что экономика лишится нефтяного «подогрева». По его мнению, в 2020 году «нефть подешевеет до $60-80 за баррель», из-за чего «уровень ее добычи на Каспии снизится в 1,5-2 раза».

Дальнейшим развитием ТС он видит создание Казахстаном, Россией и Белоруссией «крупных холдингов в нефтегазовой и атомной промышленности». При этом в чем-то г-н Шибутов более радикален. Например, он уверен, что «экономика не вынесет Астану, и столицу перенесут назад в Алматы", а также в том, что «Казахстан не сможет поддерживать высокий уровень образования, и население деградирует». По его мнению, 5% - будут жить богато, 15% - хорошо, а 80% ожидает «жуткая бедность».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×