Топ-100 Политолог: Назарбаеву есть из кого выбрать себе преемника
  • 22 января, 01:32
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Политолог: Назарбаеву есть из кого выбрать себе преемника Эксклюзив

Сегодня в стране уже есть кому принять на себя бремя власти

Известный политолог, редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев считает, что сегодня в Казахстане есть кому принять на себя бремя власти. Выросло достаточно политиков с необходимыми умениями и репутацией, но как минимум в ближайшие пять лет этот вопрос не актуален.

«Сегодня можно уверенно сказать, что будущий президент республики уже в TOP-20 казахстанской политики, но его имя стопроцентно предсказать практически невозможно. Неизвестно, кто будет достаточно близок к Назарбаеву, а кто попадет в опалу, в тот момент, когда появится необходимость решать», - считает политолог.

«Например, Имангали Тасмагамбетов. Он был акимом Алматы, Астаны и Атырауской области, министром, премьером, вице-премьером, главой администрации и госсекретарем. Возьмите Нуртая Абыкаева или Ахметжана Есимова, это люди, которые уже не одну должность успели сменить. У них огромный опыт и немалое влияние. Или Касымжомарт Токаев. Из наших чиновников, по-моему, он имеет наибольший вес за рубежом. Не стал бы я исключать и Даниала Ахметова (бывший премьер-министр – прим.)… Аслан Мусин (руководитель Администрации Президента РК – прим.). Есть также достаточно крупные фигуры из акимского корпуса».

Другой вопрос в том, что у президента есть …ну еще как минимум пять лет, и в ближайшие годы, он никуда уходить не собирается… Мне кажется он вообще, уходить не собирается», - уточнил господин  Ашимбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.