Топ-100 Сбегая из Казахстана, Храпунов загрузил имуществом целый самолет
  • 26 апреля, 16:01
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 379,86
  • 422,97
  • 5,85

Сбегая из Казахстана, Храпунов загрузил имуществом целый самолет

Фото: kazpravda.kz

По методам незаконного обогащения экс-аким Алматы догнал и перегнал Аблязова с Алиевым

Виктор Храпунов, ударно покорявший служебную лестницу, в начале своей карьеры заметно отличался от беглых очернителей Казахстана Аблязова и Алиева. И в первую очередь методами незаконного обогащения. Затем он догнал и перегнал своих учителей, пишет «Казахстанская правда».

Если Мухтар Аблязов конструировал многоэтажные финансовые схемы, а Рахат Алиев пользовался методами «доброго слова и револьвера», не брезгуя, впрочем, и банальной удавкой, то Храпунов предпочитал вступать во владение разного рода ценностями путем злоупотребления своим служебным положением на посту акима Алматы.

В этой своей ипостаси Храпунов явил недюжинное знание алматинской элитной недвижимости. В то время Храпунову был присущ главным образом городской масштаб, тогда как его будущий родственник орудовал не только по всему Казахстану, но и за границей. И еще! Храпунов был осторожнее и предусмотрительнее, заранее выводил деньги за рубеж, обзавелся швейцарским паспортом, даже организовал шикарное бегство, загрузив личным имуществом целый самолет. Единственная его рисковая операция – это поджог старого алматинского аэропорта и последующее его восстановление, но он так там все позапутал, что разобраться в хитросплетениях этой истории нелегко.

Наконец, самое важное былое отличие Храпунова состояло в том, что он вплоть до недавнего времени принципиально сторонился политики. В силу этого обстоятельства он выглядел очень незаметно на фоне Аблязова и Алиева, которые политикой занимались всегда, поднимали большой шум и гам, вели информационные войны, делали заявления и давали интервью.

Храпунову это было явно чуждо, и он, очевидно, мечтал разбогатеть, уехать в «цивилизованную страну» и жить жизнью богатого, преуспевающего буржуа. У него совершенно не было тяги ни к «борьбе за свободу и демократию», как у Аблязова, ни к неограниченной власти, как у Алиева.

В силу своей осторожности Храпунов сделал в своей преступной биографии мало ошибок. Но среди них была одна и фатальная, когда он согласился на брак своего сына с дочерью Аблязова. За счет родственных связей Храпунов, мечтавший тихо жить-поживать в Швейцарии на украденные в Алматы деньги, оказался с головой впутан в политические и юридические дрязги своего родственника. Это родство теперь разрушает его буржуазную мечту, почти было свершившуюся.

Кратко говоря, за счет неудачного родства Храпунов оказался втянут в большое расследование махинаций, и с этого момента его различия с другими беглецами стали стремительно исчезать. Во-первых, пришлось отказаться от непубличности, поскольку на родине, которую он покинул ради альпийских красот и банковских сейфов, стали жестко его обличать. Нервы у вороватого экс-акима начали сдавать, и он втянулся в информационную войну, постепенно привыкая к публичному вранью. Неплохой образчик – его интервью со смехотворными подробностями о «бедности» своей семьи в Швейцарии.

Шаг за шагом Храпунов втягивался в политику. Погрязнув во вранье, он стал сильнейшим образом утрачивать отличия от остальных беглецов. Видно, сказалось вредное влияние чужбины, повышенное внимание правоохранительных органов и «коммунальные трудности». Ну как же можно ввосьмером проживать на 600 квадратах? Это же теснотища невообразимая! Вот и приходится ему, без пяти минут респектабельному буржуа впрягаться на старости лет в скрипучую арбу казахстанской оппозиции и месить «грязь» небылиц.

Чем дальше, тем все более интересные подробности выясняются о семье беглого экс-акима Алматы Виктора Храпунова. Оказалось, что его сын, кроме того, что он знатный богач и девелопер, попробовал себя и на дипломатическом поприще. И не где-нибудь, а в сердце мировой дипломатии – при отделении ООН в Женеве. МИД Казахстана выяснил, что Ильяс Храпунов является советником Постоянного представительства Центральноафриканской Республики при отделении ООН в Женеве: «В целях уточнения публикуемой в прессе информации, хотели бы пояснить, что согласно официальному протокольному списку отделения ООН в Женеве, указанное лицо числится не сотрудником структур ООН, а советником Постоянного представительства Центральноафриканской Республики при данном отделении организации», – говорится в сообщении МИД Казахстана.

Эта африканская республика является одной из наиболее проблемных на всем континенте, вовсе не отличающемся наклонностью к спокойной жизни. В свете всего этого должность советника у Ильяса Храпунова вызывает множество вопросов. Например, что такого может посоветовать представительству ЦАР в ООН житель благополучной Швейцарии, владелец ювелирных бутиков и бизнеса по строительству роскошной недвижимости, да еще выходец из семьи с красочной биографией расхитителей и махинаторов?

У Ильяса Храпунова совершенно нет никакого дипломатического опыта. В усилиях по миростроительству в проблемных регионах он ранее замечен не был, да и об Африке наверняка знает только понаслышке. Пожалуй, единственное, в чем он может быть советником, так это в том, как спрятать и «пустить в дело» наворованные представителями прежнего правительства ЦАР деньги. Какие швейцарские банки выбрать, как пустить в рост, как гонять по оффшорам и так далее, тем более что тут он может опираться на богатый опыт своей матери и своего вороватого тестя Мухтара Аблязова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.