Топ-100 О чем говорил Нурсултан Назарбаев
  • 13 мая, 20:54
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 426,14
  • 517,08
  • 5,74

О чем говорил Нурсултан Назарбаев Эксклюзив

Эксперты оценили выступление президента Казахстана

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел общенациональный телемост. Поводом стал ввод в эксплуатацию инвестиционных объектов Карты индустриализации, но говорил глава государства, естественно, не только об экономике. Сделано было много весомых заявлений, поэтому редакция Total.kz опросила известных в стране политиков и политических комментаторов, попросив оценить общение президента с народом и ответить на вопрос:

- Что самое важное из сказанного главой государства в ходе телемоста?

 

Гани Касымов, лидер Партии патриотов Казахстана, сенатор:

- Главные мысли, прозвучавшие вчера в общении президента с народом, это, во-первых, беспокойство о следующей волне кризиса, к которой стране необходимо подготовится, а во-вторых, сообщение о том, что социальные программы, не смотря на понимание непростой ситуации в экономике, сворачиваться не будут. Президент поставил задачу «меньше болтать, а больше показывать результаты». Действительно, огромные средства выделили на индустриализацию, поэтому пора засучить рукава и реализовать эти проекты. Казахстанцы думаю, рукоплескали словам по поводу запрета на покупку за счет бюджета дорогих иномарок. Правильно, хватит разбазаривать народные деньги!

Азат Перуашев, председатель ДПК «Ак жол», депутат мажилиса парламента РК:

- С точки зрения экономики, самым важным считаю, что президент поднял тему многомиллионных проектов госпрограммы ФИИР, простаивающих сегодня в стране. Мы об этом говорили давно, и предлагали министерствам мониторить их состояние не только до момента запуска. Нормальная компания выходит на проектную мощность в течение 3-5 лет. А многие из реализованных проектов не то, что на 60-70%, они вообще не загружены. То есть многомиллионные вложения не дают стране никакой отдачи… Это очень важный вопрос!

Зауреш Батталова, президент «Фонда развития парламентаризма в Казахстане»:

- Мне кажется, что президент несколько оторвался от реальной ситуации в стране. На мой взгляд, все его выступления в последние 20 лет направлены только в будущее, но ни одно правительство за это же время так по-настоящему и не отчиталось по всем этим программам и посланиям. Это Масимов (Карим Масимов, в настоящее время премьер-министр РК – прим.) завел привычку говорить в докладах о том, что сделано «во исполнение послания президента», а госаппарат и подхватил. Думаю, президенту надо как правителям из «Тысячи и одной ночи» переодеться и пойти посмотреть, как мы все живем. Те же иномарки, о которых он сказал. Пусть пойдет и посмотрит на стоянках возле министерств, на чем ездят даже не самые великие слуги народа!

Булат Султанов, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана:

- Для меня очень важно требование Нурсултана Абишевича, об увеличении казахстанской составляющей (президент привел данные по казахстанскому содержанию на крупнейших предприятиях РК и самый высокий показатель, по его данным, равнялся приблизительно 4% - прим.ред.). Думаю, правительству сейчас необходимо предпринять некие практические меры, чтобы не только казахстанские, но и иностранные компании выполнили это требование. Чтобы в зарубежных фирмах работали в первую очередь казахстанцы, максимально поставлялось оборудование отечественного производства, соблюдались экологические нормы, и производились социальные отчисления в регионы, где расположено предприятие. Кстати, это требование главы государства довольно давнее, но руководители на местах, должны сейчас по-особому внимательно к нему подойти. Я связываю это с непростой экономической ситуацией в мире…

Данияр Ашимбаев, политолог, редактор Казахстанской биографической энциклопедии:

- Обычно анализ выступления президента вне его текста бывает очень интересен. Поскольку подготовленные выступления произносятся короткими рублеными фразами, а он чаще всего отступает от них. В этот же раз, по большому счету он ничего нового не сказал. О нежелающей работать молодежи – он уже говорил, о чиновничьих машинах и трудовых конфликтах – тоже.Наиболее интересна, на мой взгляд, оценка президента роли провокаторов в трудовых конфликтах. То, что он говорил в декабре прошлого года о событиях в Жанаозене, мне кажется, заложило определенную «бомбу» на будущее, хотя, возможно, таких слов требовала политическая ситуация. И его слова на эту тему сегодня – это попытка нивелировать возможный вред (Есть просто провокаторы, паразиты, которые нигде не работают, но на этом уже привыкли деньги зарабатывать – поджучивают всех вставать против чего-то, а сами не работают на этом предприятии – прим.).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.