Топ-100 В российской Карелии растут сепаратистские настроения
  • 15 декабря, 06:44
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

В российской Карелии растут сепаратистские настроения

Население республики в очередной раз заговорило о необходимости вхождения региона в состав Финляндии

По городам и селам распространяются листовки с призывами о проведении референдума об отделении от России, люди отправляют гневные письма руководству республики: «Жизнь благодаря вам стала совершенно невыносимой. Не хотим такую власть, не хотим жить в этой стране», пишет «Свободная Пресса».

Их заявления подтверждаются результатами исследования, проведенного Институтом региональной информации и учеными из МГУ: по «качеству жизни» Карелия занимает 72 место в стране. А финская благотворительная организация «Karjalan Apu» сообщает, что ежегодно поставляет в эту республику 80 тонн гуманитарной помощи. Потребность в помощи в этом регионе растет, утверждает директор организации Леа Юлитало.

Побывавший в республике экс-президент Чувашии, член Совета Федерации Николай Федоров, ознакомившись с ситуацией, резюмировал: «Карельской исполнительной власти необходимо обратить особое внимание на опыт других, более успешных регионов. Например — Чувашии».

Ученые и краеведы подтверждают: сотни памятников истории и архитектуры разваливаются из-за отсутствия финансирования. Гибель грозит большому количеству старых деревянных домов, деревянной Петропавловской церкви, построенной по проекту императора Петра I, дому Горного ведомства…

Местное интернет-издание «Жизнь в Карелии», написало, что напряженной атмосферой в регионе пользуются силы, желающие отделения Карелии от России: «Одним из примеров такой деятельности является работа регионального филиала «Церкви христиан веры евангелистской» (ЦХВЕ). Ее члены ведут активную пропагандистскую работу среди населения республики… Имеются сведения об интенсивной работе ЦХВЕ по втягиванию в свою религиозную деятельность представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительных органов. В ходе проведения служений и проповедей представители ЦХВЕ всячески насаждают среди «прихожан» и распространяют среди населения региона сепаратистские и антироссийские настроения… Также руководство ЦХВЕ через своих членов из числа российских государственных служащих пытается оказывать влияние на принятие решений (на уровне региональной власти), выгодных Финляндии».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.