Топ-100 Алматинка шокирована условиями содержания в городской детской больнице
  • 21 июля, 00:37
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 325,56
  • 374,46
  • 5,51

Алматинка шокирована условиями содержания в городской детской больнице Эксклюзив

Фото: Total.kz

В редакцию ИА Total.kz обратилась жительница города Алматы. Мама 11-месячного ребенка рассказала об условиях нахождения в ГКП на ПХВ «Центр детской неотложной медицинской помощи», расположенном по адресу: улица Манаса, 40. 

По несчастью, она попала в это медучреждение с сыном в ожоговое отделение. Однако то, что она увидела в стенах центра, мягко говоря, шокировало её.

 

 

По словам мамы маленького пациента, первое, что бросается в глаза, это старое застиранное постельное белье в дырках, пятнах непонятного происхождения и грязно-сероватого цвета.

 

 

 

 

 

 

«За все время, пока мы находились в больнице, постель толком и не меняли. Посмотрите, как она выглядит. Подушки напоминают сбитые куски старой ваты, на которых невозможно спать даже взрослому, не говоря уже о маленьких детях. Само белье не подходит по размеру ни к подушкам, ни к одеялам. От матрасов исходит резкий неприятный запах, несет какими-то зловониями. Кровати старые, в ржавчинах и переломанные, равно как и стулья. Посуда тоже неизвестного происхождения, вся в трещинах, отколах. А из нее едят и пьют маленькие дети», — жалуется алматинка.

 

 

В некоторых палатах дети лежат в буквальном смысле толпой. Порой число маленьких пациентов доходит до 8-9 человек, и с виду больничная палата напоминает комнату в детском лагере.

 

 

В палатах имеются раковины, а над ними дозаторы для специального дезинфицирующего средства. Но, как видно на фото, его там нет. За пять дней своего пребывания алматинка ни разу не видела, чтобы в отделении включали кварц.

 

 

 

Не менее «неприятно» выглядят туалет и ванная комната. К слову, рассчитаны они на все отделение.

 

 

Для детей есть игровая комната, но в ней, как ни странно, нет ни единой игрушки, зато стоит неработающий телевизор.

 

 

 

Отдельной темой молодая мама рассказала о столовой: комнате, где все отделение «трапезничает». Размеры её не соответствуют количеству людей, мест не хватает. Несмотря на то что в отделении лечатся и совсем малыши, детских столиков для их кормления также не наблюдается.

 

 

 

Еда в больнице тоже оставляет желать лучшего. Она совершенно невкусная, супы готовятся на воде, без единого кусочка мяса.

 

 

Вот, к примеру, полдник. Эту единственную литровую пачку сока сомнительного происхождения выдали на целое отделение, то есть больше чем на 20 детей. Понятное дело, что каждому справедливо досталось «по капельке».

 

 

Чистой питьевой воды в отделении тоже нет. Чтобы утолить жажду, людям приходится покупать её самим либо пить то, что предлагает больница. А это желтая вода с неприятным запахом в старых ведрах.

 

 

Смешно и глупо выглядят пакеты в мусорных ведрах из ближайшего супермаркета. О том, что есть определенные правила сбора, хранения и утилизации отходов, в этой больнице, видимо, не подозревают, либо же причина в другом — мягко говоря, руководство экономит на специальных пакетах, а персонал выкручивается из этого положения как может. Причем, со слов мамы маленького пациента, эти пакеты не меняют: отходы вытряхиваются, и пакет снова отравляется в ведро.

«Малыши до трех лет находятся в больнице вместе с родителями бесплатно, — рассказывает молодая мама. — Кормят родителей только тех детей, которым нет еще одного года. Пациенты старше трех лет лежат одни либо к ним подселяют родных, но уже за деньги — 5500 тенге в сутки. При этом спишь с ребенком на одной маленькой кровати».

За детьми без мам присматривает медперсонал, но чаще всего им некогда, рассказывает она далее: «Помогаем им умываться, переодеваться. Порой складывается ощущение, что находишься не в больнице, а в тюрьме. Ничего нельзя. Бегать, ходить по коридорам, даже выйти на улицу запрещают, при этом все происходит без объяснения причин. В палатах — невыносимая духота, а в некоторых даже не открываются окна. И это в 35-градусную алматинскую жару! – негодует алматинка. — Когда мы поступили в это отделение, нам заявили, что нужно обязательно сдать анализы: ребенку – бесплатно, взрослому – 2790 тенге».

 

 

По словам мамы, в коридоре висит памятка о неких идентификационных браслетах, указывающих то или иное отделение, на руке у ребенка. «Но их мы тоже в глаза ни разу не видели», — возмущается она.

Со слов персонала, вся тотальная экономия и жуткий дефицит якобы дело руководства медицинского учреждения. Сказать об этом смело и открыто медперсонал боится по понятным причинам, но при этом все знают и, молча, стиснув зубы, продолжают работать. Зарплаты небольшие, и даже обещанные премии к праздникам персонал так и не увидел.

«У меня нет претензий к врачам. Они отлично выполняют свою работу, внимательны к своим маленьким пациентам. Но ведь и им также приходится работать в нечеловеческих условиях», — с грустью отмечает мама мальчика.

К слову, из отчета о расходах и доходах медучреждения, опубликованного на официальном сайте, следует, что на приобретение хозяйственных прочих товаров и инвентаря в 1 квартале 2017 года было потрачено 33 087,2 тыс. тенге, в 2016-м — 129 071,8 тыс. тенге, в 2015-м — 55 532,1 тыс. тенге.

Расходы по фонду оплаты труда на содержание 953,25 штатных единиц в 1 квартале 2017-го составили 210 676,0 тыс. тенге: из них на заработную плату ушло 180 151,7 тыс. тенге, на премии — 1 325,0 тыс. тенге. В 2016-м — 732 977,2 тыс. тенге и 23 481,7 тыс. тенге соответственно.

Редакция ИА Total.kz обратилась за комментариями в управление здравоохранения города Алматы с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в подведомственном ему медицинском учреждении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.