Топ-100 Антикор проверит обоснованность затрат на системы оповещения в сейсмоопасных регионах
  • 21 февраля, 06:44
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Антикор проверит обоснованность затрат на системы оповещения в сейсмоопасных регионах

Проверки пройдут в Алматы, Шымкенте, а также в областях Абай и Жетысу, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской и ВКО.

Председатель Антикоррупционной службы Асхат Жумагали провел оперативное совещание с руководителями структурных и территориальных подразделений, касающееся изучению ситуации с системой оповещения о землетрясениях, сообщает Total.kz.

«Накануне президент в ходе совещания по вопросам сейсмической безопасности в Алматы поручил совместно с Генеральной прокуратурой разобраться, на что были потрачены бюджетные средства. В этой связи специальная группа сотрудников агентства приступила к изучению обоснованности расходов, законности проведения госзакупок», — говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Региональным департаментом Антикора инициирована соответствующая аудиторская проверка. Помимо этого председатель ведомства поручил провести мониторинг расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение сейсмической безопасности за период с 2018 по 2023 год во всех сейсмоопасных регионах.

Наряду с Алматы к ним отнесены Шымкент, области Абай и Жетысу, а также Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области.

В ходе мониторинга предусмотрено изучение результатов проверок контрольно-надзорных органов, судебно-следственной практики, заключения научных организаций и соблюдение требований сейсмической безопасности в ходе строительства в этих регионах, анализ обращений граждан и публикаций в СМИ.

Ранее сообщалось, что строительством автоматизированной системы раннего оповещения о землетрясениях стоимостью более 1,1 миллиарда тенге занималась компания Нурали Алиева — сына старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева.

Система, как указано в документах, «должна выдавать сигнал о приближении разрушительной сейсмической волны в Алматы в автоматическом режиме и заблаговременно оповещать население с помощью мобильного приложения и сиренно-речевых устройств города». Однако во время землетрясения 23 января 2024 года в Алматы сирены не сработали.

Позже начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев объяснил, что «включать сирену не было необходимости и смысла». К тому же сирены включаются только при землетрясениях от 5,5 балла, а в мегаполисе якобы было зафиксировано от 4 до 5 баллов.

Напомним, в 2023 году департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы за автоматизированную систему раннего оповещения о землетрясениях оплатил 1 120 538 143 тенге. Договор был подписан еще в 2022 году бывшим руководителем ДЧС Алматы, полковником Русланом Касыбаевым.

В сентябре 2023 года апелляционная коллегия Военного суда РК признала его виновным в злоупотреблении властью и приговорила к трем годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Суд тогда постановил, что он незаконно оплатил подрядной организации полную стоимость за фактически невыполненные объемы работ и без положительного заключения технического надзора принял в эксплуатацию одну из пожарных частей города. В декабре 2023 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РК приговор в отношении руководителя ДЧС Алматы, полковника Руслана Касыбаева был отменен, и его освободили из-под стражи «немедленно».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×