Топ-100 Булата Бакауова не выпустили под залог в миллион тенге
  • 06 апреля, 05:10
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

Булата Бакауова не выпустили под залог в миллион тенге

Фото: Total.kz

Ситуация вокруг скандального задержания главы Павлодарской области остается одной из самых обсуждаемых тем в стране.

Представители СМИ сегодня, 17 января, с девяти утра и в течение всего дня дежурили в здании следственного суда — ждали рассмотрения санкции об аресте в отношении Булата Бакауова. Материалы уголовного дела привезли в здание городского суда Павлодара поздно вечером, около половины десятого, передает корреспондент Total.kz.

Дело о санкционировании ареста 48-летнего акима (видимо, уже бывшего, но сегодня, как и вчера, в столице нелетная погода, поэтому нового акима не могут доставить) Павлодарской области Булата Бакауова поступило на рассмотрение судьи Балтабая Думбекбаева.

Как стало известно из материалов дела, досудебное расследование связано с крупными финансовыми нарушениями в фирме ТОО «Aksu Trans Logistic», единственным учредителем которого является близкий родственник акима области, его племянник — 33-летний Руслан Бакауов.

26 сентября 2019 года специалисты регионального департамента государственных доходов (ДГД) начали комплексную финансовую проверку деятельности «Aksu Trans Logistic». По данным следствия, Булат Бакауов, явно выходя за пределы представленных ему полномочий, дал указание должностным лицам областного ДГД информировать его об обстоятельствах и результатах указанной проверки.

В декабре 2019 года Булату Бакауову стало известно, что в ходе налоговой проверки ТОО «Aksu Trans Logistic» были выявлены серьезные нарушения налогового законодательства, влекущие доначисление юридическому лицу налогов в пользу государства в общей сумме 200 миллионов тенге.

«В ходе проверки налоговики нашли многочисленные нарушения законодательства. В частности, выяснилось, что фирма недоплатила в бюджет свыше 200 миллионов тенге, что уже становится началом для проведения расследования об умышленном уклонении от уплаты налогов», — заявил в ходе сегодняшнего слушания государственный обвинитель, прокурор Рустам Садвакасов.

Выявленные факты, по закону, влекут начало досудебного расследования по признаку умышленного уклонения от уплаты налогов в госказну. Бакауов, действуя в интересах родственника и принадлежащей последнему на праве собственности компании, неоднократно, превышая полномочия, требовал от сотрудников ДГД скрыть факты истинных результатов проверки и уменьшить сумму доначисления до 3–5 миллионов тенге.

Гособвинитель от лица государства, подчеркнув, что Булат Бакауов (который, к слову, не согласился с предъявленными ему обвинениями) подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления, попросил суд оставить его под стражей.

«Бакауов Булат Жумабекович задержан в порядке ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса, в этот же день Бакауову объявлено постановление о квалификации деяний подозреваемого по ст. 362, ч. 4, п. 3 УК РК. Применение меры пресечения под стражей обусловлено тем, что он, в силу занимаемой должности, имеет реальную возможность оказать давление на свидетелей и иных участников процесса, тем самым может воспрепятствовать объективному расследованию, а также скрыться от следствия и суда», — заявил Рустам Садвакасов.

Ранее брат акима области, возглавляющий крестьянское хозяйство «Бакауов», депутат областного маслихата Марат Бакауов официально внес наличными залог в размере одного миллиона тенге для того, чтобы главу региона отпустили под домашний арест.

Однако в итоге судья отказал в залоге, определив Булату Бакауову арест сроком на два месяца. Отметим, что этого судебного решения журналисты ждали два с половиной часа.

Ранее источники редакции Total.kz сообщали, что Булат Бакауов может быть фигурантом и другого уголовного дела по факту незаконной сделки.

По данным источников, знакомых с ситуацией, аким Павлодарской области, лоббируя интересы крупного подрядчика, заключил незаконную сделку по приобретению за счет бюджетных средств отдельно стоящего здания, предназначавшегося в качестве аэропорта в поселке Баянаул.

Отмечается, что сделка совершена по заведомо завышенной цене — 240 миллионов тенге. Между тем, согласно заключению экспертов, приобретенное за счет бюджета сооружение общей площадью 324 кв. метра, не соответствует требованиям, предъявляемым к зданиям аэропортов.

Источники также сообщали, что 16 января 2020 года межведомственной следственно-оперативной группой КНБ и Антикоррупционной службы Бакауов на основании ст. 128 водворен в ИВС ДП области.

В социальных сетях распространяют информацию о том, что вместе с главой региона по делу также проходит бывший аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.