Топ-100 Что случилось в ресторане «SEREBRO» в Усть-Каменогорске?
  • 13 мая, 21:48
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 427,55
  • 515,84
  • 5,75

Что случилось в ресторане «SEREBRO» в Усть-Каменогорске?

Нет претензий – чем закончится история конфликта в ресторане «SEREBRO».

Редакции Total.kz стало известно, что перед новогодними праздниками в одну из городских больниц Усть-Каменогорска с ножевым ранением был госпитализирован предприниматель из столицы. Якобы, в истории также замешаны один из высокопоставленных чиновников из городской администрации и руководитель коммунально-государственного казенного предприятия. За комментариями редакция Total.kz обратилась к уполномоченным органам региона.

Вред здоровью

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области не стали озвучивать сведения об участниках конфликта, но и не стали опровергать информацию об инциденте в развлекательном комплексе.

«В производстве Ульбинского отдела полиции УП Усть-Каменогорска находится досудебное расследование по факту уголовного правонарушения, совершенного 26.12.20 года в одном из увеселительных заведений города. Фигуранты инцидента установлены, проводятся все необходимые следственные действия. В соответствии со статьей 201 УПК РК сведения по делу разглашению не подлежат и являются тайной следствия. На данный момент проводится досудебное расследование по статье 106 ч.1 УК РК (Умышленное причинение вреда здоровью)», – заявили в пресс-службе ДП ВКО на запрос редакции, соответствует ли информация об инциденте действительности.

В КГП на ПХВ «Усть-Каменогорская городская больница №1» УЗ ВКО также не опровергли информацию, но отказались предоставлять информацию по состоянию здоровья пациентов, сославшись на медицинскую тайну.

Также редакция направила запрос на имя акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, но, к сожалению, ответа так и не дождалась. Исполнитель – пресс-секретарь Айгуль Базарова, пообещавшая предоставить ответ в установленные законом «О СМИ» сроки, перестала выходить на связь в указанный день, а сотрудники пресс-службы сослались на ее чрезмерную загруженность. В связи с этим редакция вынуждена опубликовать официальный запрос и обратиться к главе региона Даниалу Ахметову с просьбой прокомментировать ситуацию вместо его чрезвычайно занятого пресс-секретаря.

«Как нам стало известно, 26.12.2020 года в 04:09 часов из приемного отделения КГП на ПХВ «Усть-Каменогорская городская больница №1» УЗ ВКО поступила информация о том, в медицинское учреждение был доставлен Марат Амангельдинович Байжуменов (бизнесмен, 1981 г.р., житель Нур-Султана) с диагнозом «проникающее колото-резаное ранение брюшной полости без повреждения внутренних органов». Телесные повреждения были нанесены во время застолья в VIP-кабинке развлекательного комплекса «SEREBRO» (закрытого, не функционирующего – прим. Total.kz).  Признательные (якобы) показания дал житель Усть-Каменогорска Арсен Владимирович Тен (директор КГКП «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник» управления культуры ВКО, 1981 г.р.). Свидетелем инцидента (якобы) стал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Также, по нашей информации, на место происшествия выезжали сотрудники правоохранительных органов из руководящего состава УП Усть-Каменогорска и других подразделений полиции (Турысбеков, Кисанов, Калиакберов, Рустемкызы, Рабил). В настоящее время проводится досудебное расследование по статье 106 ч.1 УК РК (Умышленное причинение вреда здоровью), зарегистрировано в ЕРДР №206311031004522 от 26.12.2020 года.

В связи с этим просим вас (Даниал Кенжетаевич) ответить на ряд вопросов:

  1. Известно ли вам об этом инциденте?
  2. Какие меры приняты на время досудебного расследования в отношении фигурантов дела – директора КГКП «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник» Управления культуры ВКО Арсена Тен, а также акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара?
  3. Известно ли вам о проведении застолья вышеуказанными лицами в VIP-кабинке закрытого (не функционирующего из-за карантинных ограничений) развлекательного комплекса «SEREBRO»?
  4. ТОО «Развлекательный комплекс «SEREBRO» с 2018 года оказывает услуги по организации питания для официальных делегаций. Закуп осуществляется из одного источника путем прямого заключения договора. Последний в 2020 году акт оказания услуг на сумму 504 052 тенге был закрыт 24 декабря. Какую делегацию встречали местные исполнительные органы в этот день?»

Путь к сердцу – через желудок

Отметим, что в Усть-Каменогорске человека по фамилии Байжуменов, такой же, как у пострадавшего во время данного инцидента, знают, как владельца популярного ресторана «SEREBRO». Но, на просторах интернета мы нашли лишь одно ТОО с похожим названием – «Развлекательный комплекс «Серебро», учредителями которого указаны две женщины – Мейрамкуль Зайнулловна Низамутдинова и Анар Нурланхановна Ашимханова. Низамутдиновой 65 лет, и она числится учредителем с самого основания ТОО. Ашимханова вошла в состав учредителей совсем недавно – в конце декабря 2020 года.

Развлекательное заведение с 2018 года оказывает услуги по организации питания на официальных мероприятиях для официальных делегаций. Основные заказчики из числа госорганов – ГУ «Аппарат акима Усть-Каменогорска», КГУ «Управделами акима ВКО» и КГКП «Центр по развитию культурной деятельности и массового спорта «Самғау» акимата Усть-Каменогорска.

С декабря 2018 года по конец декабря 2020 года общая сумма государственного заказа составила свыше 76 миллионов тенге. Все договора были заключены с одним источником путем прямого заключения. Кстати, последние закупки на сумму 504 052 тенге были закрыты 24 декабря, аккурат перед инцидентом. Налоги ТОО за 2018 год составили 1,1 миллиона, за 2019 год – 1,2 миллиона, за 2020 – 12,2 миллиона тенге.

Человек с такими же именем и фамилией, как у другого фигуранта инцидента – Арсен Тен – ранее работал директором областной школы высшего спортивного мастерства по летним видам спорта. В 2017 году с приходом на должность экс-руководителя управления физкультуры и спорта ВКО Аскара Можанова разразился скандал. В спортивных учреждениях была проведена кадровая чистка. Можанов тогда заявлял, что экс-глава спортшколы Тен работал на должности, имея две судимости за хулиганство и причинение средней тяжести вреда здоровью.

«Лица, осужденные по такой статье, даже не могут быть сторожами в детских учреждениях, не то что работать директорами КГУ», – заявил тогда журналистам Аскар Можанов.

Однако, позже, обнародовавший эти сведения Аскар Можанов покинул свой пост.

К слову, редакция обратилась за комментариями к самому Арсену Тену. Как оказалось, он был в курсе редакционного запроса. Но прояснять ситуацию Тен не стал, пообещав перезвонить позже. В разговоре с корреспондентом редакции он заметил, что встреча в ресторане была, но якобы бизнесмен поранился случайно сам и у него нет никаких претензий.   

Отметим, Арсен Тен в начале октября 2019 года был назначен директором коммунального государственного казенного предприятия «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник» управления культуры ВКО (учредитель – ГУ «Аппарат акима Восточно-Казахстанской области»).

Редакции Total.kz очень интересно, чем закончится эта история и прокомментирует ли ситуацию аким ВКО Даниал Ахметов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.