Топ-100 Экологи предлагают создать комиссию после ЧП под Жезказганом
  • 26 июля, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 326,97
  • 381,05
  • 5,45

Экологи предлагают создать комиссию после ЧП под Жезказганом

Фото: newskaz.ru

В селе Талап, вблизи которого и начался пожар, случилась настоящая паника. Люди боялись отравиться гептилом. 

Акиму пришлось успокаивать сельчан и рассказывать, что в обломках, упавших в степи, опасного вещества не было, сообщает телеканал КТК. На этом настаивают и в Комитете по ЧС. По их данным, при пуске ракет типа «Союз» используют исключительно керосин. Однако общественники сомневаются, что произошедшее никак не отразится на экологии. 

«Там очень серьезный огонь был. И был соответствующий ветер, так разнесло, что невозможно было скрыть. Конечно, топливо было. Не просто так оно, горячий металл упал и загорелся, а там серьезные остатки. Я думаю, что там какая-то ступенька до конца не дошла и, видимо, с топливом упала и начала гореть», – рассказал Мусагали Дуамбеков, президент Международной академии экологии.

Чтобы выяснить точно, какое было топливо, экологи предлагают создать международную независимую комиссию. Она, по их мнению, могла бы заодно исследовать и всю территорию, на которую падают ступени ракет. Пока комиссии нет, общественники сами изучили вопрос и пришли к выводу, что именно загрязнение гептилом привело к массовой гибели сайгаков и даже домашнего скота.

Может, услышали  экологов, но, скорее всего, по каким-то другим причинам, но «Протоны» перестанут запускать с «Байконура». Правда, произойдет это лишь через 8 лет. По программе Роскосмоса количество пусков ракет на гептиле с казахстанской территории постепенно сокращается. Согласно плану, последний «Протон» отправят в космос в 2025 году. Остается надеяться, что все оставшиеся полеты пройдут успешно. 

Напомним, при сборе обломков ракеты около села Талап погиб один человек, еще один госпитализирован. Помимо этого, падение части ракеты спровоцировало степной пожар.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.