Топ-100 Странным образом отреагировали на фото кабинета Закирьянова в Минэкологии
  • 25 февраля, 11:34
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Странным образом отреагировали на фото кабинета Закирьянова в Минэкологии

Фото: Facebook

Кайрат Закирьянов заявил, что на фото не снежный барс и всем «просто показалось».

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана отреагировали на фото казахстанцев на фоне шкур краснокнижных животных, передает корреспондент Total.kz.

Напомним, казахстанский профессиональный боксер Жанкош Тураров выложил в социальной сети Instagram фото с руководителем Академии спорта и туризма Кайратом Закирьяновым. Снимок был сделан в кабинете главы учебного учреждения на фоне шкур и чучел диких животных (снежного барса, рыси, льва). Об этом стало известно после публикации бывшего пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакена Дилдахмета. Реакция пользователей не заставила долго ждать: профильное министерство попросили провести соответствующую проверку и принять по его итогам меры в отношении главы Академии спорта и туризма.

«Нас возмутили подобные снимки. Это недопустимо»,— написала в социальной сети Facebook пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева.

Она обратила внимание на то, что на снимках изображены шкуры снежного барса, рыси и чучело льва, добавив, что по факту наличия шкуры барса на снимках территориальная инспекция Алматинской области Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации и принятия соответствующих мер, так как это животное занесено в Красную книгу Казахстана и охота на него строго запрещена.

«В Казахстане львы не обитают. Поэтому надо разобраться, где сделаны фотографии – у нас в стране или за рубежом», — отмечает она в своем сообщении. (Стоит отметить, что эти фразы она позже удалила из своего поста).  

Комментарий пресс-секретаря министерства вызвал следующую реакцию со стороны пользователей соцсетей.

«Очень абсурдные комментарии! Самал Ибраева, фото сделано у него в кабинете – в городе Алматы, а не за рубежом. Да, львы не обитают, но их можно завезти из других стран. По закону можно использовать чучело диких животных, если есть на него документы (читайте НПА). И главное, вашей задачей сегодня является передача всех нацпарков в частные руки, строительство дорог в заповедных зонах, открытие охоты на животных весной и другие. Вот так защищаете и сохраняете флору и фауну. Что за пафосные слова говорите!», – написал Сакен Дилдахмет.

Позже Самал Ибраева опубликовала информацию, что фото публикации казахстанцев были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии и материалы направлены в департамент полиции Алматы. 

«Публикации были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии и материалы письмом № 03-10/86 от 20 января 2021 года направлены в департамент полиции города Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами предусмотренных статьей 339 УК РК», — объяснила Самал Ибраева.

В свою очередь, академик Кайрат Закирьянов, который запечатлен на фото, рассказал журналистам о происхождении своих трофеев и поспешил заверить, что это вовсе не шкура снежного барса, а возмущенным казахстанцам «просто показалось».

«Это не снежный барс, это рысь, и лев, в которого я стрелял. Шкуру рыси мне подарили в Восточном Казахстане, а лебеди, не помню, за то, что я занимаюсь историей, мне их подарили. Поэтому здесь ничего запрещенного нет. Рысь у нас не краснокнижная. Это не барс, вам просто показалось», – пояснил журналистам Кайрат Закирьянов.

Позднее, другим СМИ Закирьянов заявил, что барс в его кабинете – это муляж. Причем, принадлежит это не ему, а Академии спорта и туризма, и куплен на деньги учебного учреждения для привлечения  абитуриентов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.