Топ-100 Кто разрешил отелю Rixos сливать сточные воды в озеро Караколь — Минэкологии
  • 21 февраля, 08:28
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Кто разрешил отелю Rixos сливать сточные воды в озеро Караколь — Минэкологии

На сегодняшний день в Мангистауской области найдено 1179 мертвых лебедей.

В Министерстве экологии и природных ресурсов РК рассказали, кем был одобрен проект по сливу сточных вод отелем Rixos Water World Aktau в озеро Караколь, сообщает Total.kz.

По информации ведомства, заключение комплексной вневедомственной экспертизы 15-0102/20 от 12 мая 2020 года на «Строительство многофункционального гостинично-туристского комплекса Aktau Resort Hotel» в городе Актау (I очередь) было выдано в соответствии с пунктом 1 статьи 49-1 Экологического кодекса РК от 2007 года ТОО «Aktau Tourism Ltd.» (частная компания Aktau Tourism City Ltd.).

«Экологическое разрешение на сброс сточных вод в поверхностные водные объекты выдается в соответствии со статьей 66 Водного кодекса РК на основании специального разрешения на водопользование, согласно письму РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» комитета по водным ресурсам от 17 марта 2020 года. Заключение комплексной вневедомственной экспертизы было подписано руководителем филиала по Западному региону РГП «Госэкспертиза», — пояснили в министерстве на запрос редакции агентства Kazinform.

На официальном сайте Государственной вневедомственной экспертизы проектов указано, что 19 июня 2017 года на должность директора филиала по Западному региону РГП «Госэкспертиза» был назначен Мыңбаев Қанат Турсынбайұлы, который занимает эту должность по сей день.

В марте 2023 года Қанат Мыңбаев баллотировался в депутаты Мунайлинского районного маслихата от партии Amanat, на которых он проиграл руководителю местной строительной компании.

 

На сегодняшний день в Мангистауской области найдено 1179 мертвых лебедей. 

Напомним, ранее экс-сотрудник Минэкологии Айтуар Туганбеков связал массовую гибель лебедей на озере Караколь с отелем Rixos Water World Aktau. По его словам, официальные проверки показывают, что экологическое состояние озера ухудшается, при этом особую лепту в загрязнение вносит отель Rixos. Также он напомнил, что в 2020 году в Минэкологии поступил документ, в котором указывалось, что Rixos для своей деятельности будет брать воду из Каспийского моря, а сливать намерен в расположенное через дорогу озеро Караколь. Проект не был одобрен, но руководство отеля все равно добилось разрешения, после прямого поручения заместителя премьер-министра и вице-министра.

В конце декабря на берегу озера Караколь в Мангистауской области начали находить тушки мертвых лебедей. Найдено и утилизировано более 1000 мертвых птиц. В ходе исследований на водовыпусках Rixos Water World Aktau, попадающих в озеро, были выявлены превышения загрязняющих веществ. На основании этих данных была инициирована внеплановая проверка Rixos Aktau.

Весной 2022 года Rixos Water World Aktau уже привлекался к ответственности за сброс сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь. Отель был оштрафован на сумму более 76 миллионов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×