Топ-100 Экс-сотрудник Минэкологии связал массовую гибель лебедей с отелем Rixos в Актау
  • 21 февраля, 07:47
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Экс-сотрудник Минэкологии связал массовую гибель лебедей с отелем Rixos в Актау

Фото: Facebook/ Үстірт Қорығы

Эксперт отмечает, что последние пять лет экологическое состояние озера Караколь ухудшается. 

Особую лепту в загрязнение озера Караколь, где произошла массовая гибель лебедей, вносит деятельность отеля Rixos, заявил экс-сотрудник комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Айтуар Туганбеков, передает корреспондент Total.kz.

«В последние лет пять экологическое состояние озера только ухудшается. Оно находится в черте города, и рядом есть много загрязнителей. Особую лепту в загрязнение озера вносит отель Rixos, это не только мое мнение, были и официальные проверки госорганов», — заявил Туганбеков на своей странице в социальной сети Facebook.

Он напомнил, что во время его работы в системе Минэкологии в 2020 году поступил документ об оценке воздействия на окружающую среду, где предполагалось, что Rixos для своей деятельности будет брать воду с Каспийского моря, а сливать в расположенное через дорогу озеро Караколь. 

По его словам, в проекте было указано, что отель установит фильтр, однако, несмотря на отказ, руководство отеля добилось разрешения через прежнее руководство профильного ведомства. 

«На тот момент я не согласился, не одобрил этот проект. Но Rixos подключил свои связи, было прямое поручение заместителя премьер-министра, вице-министра. Я лично не подписывал этот документ, но прежний руководитель комитета лесного хозяйства и животного мира подписал», — добавил бывший сотрудник комитета. 

Как уточнил эксперт, ранее уже было зафиксировано, что загрязнение озера происходит из-за деятельности отеля.

«Затем было зафиксировано, что именно с отеля идет ужасное загрязнение озера. Сейчас идет проверка. Надеюсь, проверка будет качественная. Нужно в целом эту деятельность по загрязнению посмотреть и принять меры», — надеется Туганбеков.

Напомним, в конце декабря на берегу озера Караколь в Мангистауской области начали находить тушки мертвых лебедей. По последним данным, найдено и утилизировано 826 мертвых птиц. После того как в сети распространился видеоролик, на котором видно, что из отеля Rixos в озеро Караколь сливается жидкость темного цвета. В ходе исследований на водовыпусках, попадающих в озеро Караколь, были выявлены превышения загрязняющих веществ. На основании этих данных была инициирована внеплановая проверка Rixos Aktau.

Позже специалистами департамента экологии был проведен анализ воды, результаты которого показали превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. К работе были привлечены специалисты-орнитологи из Алматы для полноценного изучения причастности сбросов к ранее выявленным фактам гибели лебедей.

Весной 2022 года Rixos Water World Aktau уже привлекался к ответственности за сброс сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь. Отель был оштрафован на сумму более 76 миллионов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×