Топ-100 Наркопритон в вузе — преподавателя оштрафовал суд в Шымкенте
  • 17 ноября, 08:48
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Наркопритон в вузе — преподавателя оштрафовал суд в Шымкенте

Фото: Total.kz

Дело о «наркопритоне в вузе» превратилось в «незаконное обращение и хранение наркосредств».

101 тысячу тенге штрафа назначил суд преподавателю Регионального социально-инновационного университета в Шымкенте, которого в июле текущего года застигли при передаче наркотиков прямо в спортзале вуза, передает корреспондент Total.kz.

18 июля пресс-служба департамента полиции Шымкента распространила информацию о том, что «сотрудники управления по противодействию наркопреступности обнаружили в спортзале одного из университетов города притон, который организован для потребления наркотических средств». Досудебное расследование началось по статье 302 ч. 1 УК РК (организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а равно предоставление помещений для тех же целей).

Новость моментально была растиражирована СМИ: не каждый день в стране накрывают наркопритоны в вузах. В учредителях малоприметного шымкентского университета числятся сразу несколько семейных подрядов.

Например, известный южноказахстанский деятель в области образования Момбек Козыбаков, имеющий среди многочисленных наград даже «почетный диплом Пророка Мухаммеда», его жена Айжан Куватбекова и сын Ашим.

А также депутат областного маслихата III созыва Жарылкасын Оналбек и его сын Ержан.

Резонансное дело привлекло внимание чиновников Министерства образования. В вузе началась внеплановая проверка. В итоге ревизоры выявили целых 63 нарушения.

«Студенты, которые фактически не посещали занятия, были допущены к экзаменационной сессии. При этом данные лица допущены к сессии за отдельную плату, внесенную в кассу университета. В ведомостях имеются пустые графы без указания оценки студента, но с подписью преподавателя. Обнаружены лица, фактически проживающие в других регионах и являющиеся работниками других организаций, при этом они представлены как штатные работники университета с учебной нагрузкой на полную ставку», — пояснили в ведомстве.

Были возбуждены сразу три административных производства за выявленные нарушения типовых правил деятельности вузов, несоблюдение Госстандарта образования и несоответствие лицензионным требованиям. Но штрафы и возможный отзыв или приостановление лицензии не стали помехой горячей поре набора абитуриентов. Корреспондент Total.kz даже едва не стал студентом этого вуза.

Между тем в ходе судебного следствия дело «о наркопритоне» было переквалифицировано со статьи 302 ч. 1 УК РК сначала на статью 297 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта), а до суда дошло уже как уголовный проступок по ч. 2 ст. 296 УК РК (незаконное обращение и хранение наркосредств без цели сбыта). Виновным грозило уже не от трех до семи лет тюрьмы с конфискацией, а штраф до 160 МРП либо общественные работы. 

«Судебное производство шло в рамках предъявленной следствием статьи за совершение уголовного проступка. Суд установил, что подсудимый, будучи посредником между неустановленными лицами «Серик» и «Наурыз», в спортивном зале Регионального социально-инновационного университета передал без цели сбыта три грамма марихуаны и 30 миллиграммов гашиша. Подсудимый вину признал. Ему был назначен штраф в 101 тысячу тенге. Прокурор с наказанием согласился», — прокомментировал корреспонденту Total.kz судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Сабит Туреханов.

Выяснилось, что осужденный физрук был не единственным курьером между «Наурызом» и «Сериком», которых, кстати, так и не удосужилось установить следствие. В июле текущего года судья Туреханов рассматривал аналогичное дело о наркотиках по той же статье. На скамье подсудимых тогда оказался 25-летний работник автомойки Д., которого взяли с поличным при передаче марихуаны в районе шымкентского дендропарка. Ситуация была аналогичной: один предлагал наркотики, другой просил достать.

Нашумевший «наркопритон» в вузе как место, которое специально обустроено для совместного принятия психотропных препаратов, остался лишь в полицейской сводке. Как напоминание о бравых борцах с наркопреступностью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.