Топ-100 Пожар на «Каламкасе» не нанес вреда экологии — вице-министр энергетики РК
  • 27 июня, 04:41
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Пожар на «Каламкасе» не нанес вреда экологии — вице-министр энергетики РК

Фото: oilcapital.ru

Близлежащий населенный пункт находится в 70 километрах от места происшествия.

Горение скважины на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области не причинило существенного вреда окружающей среде и жителям близлежащих населенных пунктов. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Казахстана Сабит Нурлыбай, передает корреспондент Total.kz.

«В Мангистауской области находится передвижная лаборатория. Департамент экологии проводит мониторинг с 13 марта. Проверяются воздух, вода, почва. «Казгидромет» тоже мониторит. Серьезного ущерба для населения пока нет», — сообщил Нурлыбай.

Он добавил, что это происшествие носит локальный характер, поскольку ближний населенный пункт находится в 70 километрах, и на сегодня от пожара нет существенного вреда, влияющего на окружающую среду.

«Мы каждый день мониторим и будем информировать. Ущерб можно будет установить только после того, как пожар будет локализован. Потом только можно привести расчеты», — добавил вице-министр.

В свою очередь, исполняющий обязанности прокурора природоохранной прокуратуры Мангистауской области Малик Оспанов сообщил, что по факту возгорания на месторождении «Каламкас» зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 333 УК РК.

«То есть нарушение правил охраны и использование недр. Данное уголовное дело возбуждено, виновные лица будут привлечены к ответственности после заключения специальной комиссии», — проинформировал Оспанов.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что пострадавших на нефтяном месторождении «Каламкас» нет, так как на месторождении работают профессиональные нефтяники, а населенные пункты расположены далеко от места ЧП. Министр пообещал, что по результатам работы комиссии установят виновных, которые будут возмещать ущерб.

Напомним, по информации ДЧС Мангистауской области, пожар на скважине начался 25 марта. На днях Минэнерго уже прокомментировало видео нефтяной катастрофы на «Каламкасе», уточнив, что внештатная ситуация произошла еще 13 марта.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.