Топ-100 Пожар на месторождении «Каламкас» перекинулся на другую скважину
  • 24 июня, 02:38
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Пожар на месторождении «Каламкас» перекинулся на другую скважину

Фото: Lada.kz

В связи с отсутствием подъездных путей к очагу локализовать возгорание не удалось.

На месторождении «Каламкас», где силы пожаротушения пытаются ликвидировать пожар, огонь перешел на другую скважину, которая еще не эксплуатировалась. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе тушения проведены попытки локализации возгорания, однако в связи с отсутствием подъездных путей к очагу локализовать возгорание не удалось. Буквально сегодня в 13 часов 30 минут поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237. Это скважина, которую бурили. Это не эксплуатационная скважина. Она еще не дошла до своей проектной глубины, у нее была глубина проектная порядка 900 метров. Проявления, которые я описал, произошли на интервале примерно 422-450 метров. Соответственно, это не две скважины, а одна скважина, которая горит», — сообщил Акчулаков.

Он добавил, что созданный штаб принял решение сменить тактику в связи с тем, что произошло возгорание непосредственно на строящейся скважине: локализовать очаг возгорания, вынести все необходимое оборудование и приступить непосредственно к ликвидации очага возгорания.

По его информации, в день, когда произошло возгорание, первый боевой расчет прибыл через 10 минут — в 5 часов 58 минут, позже, к 14 часам 30 минутам 25 марта, для ликвидации пожара дополнительно прибыли силы пожаротушения из областного центра.

«Шесть пожарных расчетов из Актау, четыре автоцистерны, одна передвижная насосная станция, один автомобиль газоводяного тушения. В настоящее время на месте возгорания задействовано 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС области, а также сотрудники «Семсер - Өрт сөндіруші» и компании Fire Protection», — добавил вице-министр.

В свою очередь, председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер проинформировал, что это не рядовой пожар, так как сопровождается различными химическими проявлениями и имеет большую температуру выделяемого тепла.

«Также присутствует ветер, временами до 15 метров в секунду, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать пожар. От Актау до места происшествия около 300 километров. Принято решение направить аналогичную технику. Ожидаем, что прибудут дополнительные силы, будет предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар», — сообщил Беккер.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что пострадавших на нефтяном месторождении «Каламкас» нет, так как на месторождении работают профессиональные нефтяники, а населенные пункты расположены далеко от места ЧП. Министр пообещал, что по результатам работы комиссии установят виновных, которые будут возмещать ущерб.

Напомним, по информации ДЧС Мангистауской области, пожар на скважине начался 25 марта. На днях Минэнерго уже прокомментировало видео нефтяной катастрофы на «Каламкасе», уточнив, что внештатная ситуация произошла еще 13 марта.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×