Топ-100 Сброс воды на Шульбинской ГЭС привел к подтоплению Семея
  • 20 ноября, 00:48
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

Сброс воды на Шульбинской ГЭС привел к подтоплению Семея

Фото: Пресс-служба акимата ВКО

По словам акима ВКО Даниала Ахметова, Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг ситуации.

28 марта на Шульбинской ГЭС произошел сброс воды, превышающий норму в три раза — 1800 куб. м в секунду, передает Total.kz со ссылкой на акимат региона.

Это привело к подтоплению 10 домов на острове Полковничий города Семея. Также под угрозой находятся 11 сельских округов Бескарагайского района.

Глава ВКО Даниал Ахметов заявил на совещании, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг — увеличение объемов сброса воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматами. Прокуратура уже начала проверку по данному факту.

Руководитель Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов уже подтвердил информацию о том, что сброс воды достиг критического уровня.

«Действительно, цифры, которые прозвучали — наши цифры. Дело в том, что с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 239 74», — сказал он.

Даниал Ахметов удивлен отношением сотрудников инспекции, которые не сочли нужным согласовать решение с местными исполнительными органами.

«В течение трех суток по непонятным нам причинам происходит жесткий сброс воды. С Шульбинского водохранилища средний расход 1 марта был 501 куб. м в секунду. 20 марта произошло незначительное увеличение и произошел сброс 661 куб. м в секунду. 25 марта сброс был 721 куб. м в секунду. 27 марта уже 1127 куб. м в секунду, и начиная с 28 числа идет аварийный сброс почти 1800 куб. м в секунду. Это говорит о том, что в течение месяца никакого планомерного сброса воды не было. Я бы понял, если бы водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?!» — заявил глава региона.

Ночью уровень реки Иртыш достиг пика — 525 сантиметров, тогда как критический уровень составляет 450 см. В настоящий момент по данному факту и в районах, где объявлена чрезвычайная ситуация, прокуратура начала проверку.

«Есть конкретный сброс воды 1800 куб. м в секунду, и есть последствия. Мы конкретно будем проверять данный случай. 7 марта мы проводили совещание, где участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы, сказали мониторить, анализировать ситуацию, чтобы таких последствий не было. Прокуратура нацелена выявлять конкретные, субъективные причины и человеческий фактор. В данное время в районах, где объявлена ЧС, идет проверка», — отметил прокурор области Кусаин Игембаев.

С 28 марта в Бескарагайском районе введен усиленный режим — под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: село Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка. В Семее создана специальная комиссия для подсчета ущерба.

Ранее стало известно, что подтоплены еще несколько районов Семея. Теперь «большая вода» подошла к жителям района Пристань и поселка Бобровка. Спасательные подразделения продолжают эвакуировать жителей города.

Также во избежание заторов на реке Иртыш произведены взрывы, осуществляется облет территории для обнаружения очередных очагов. 28 марта с острова Полковничий были эвакуированы 97 человек. Для исключения случаев мародерства в Семее дежурят полицейские.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.