Топ-100 Солдаты Нацгвардии спасли людей при пожаре в Астане
  • 22 августа, 20:49
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 333,08
  • 391,5
  • 5,64

Солдаты Нацгвардии спасли людей при пожаре в Астане

Фото: Total.kz

Солдаты воинской части 5512 Национальной гвардии из Павлодара, прибывшие для охраны общественного порядка в Астану на время проведения Всемирной выставки EXPO-2017, эвакуировали людей из горящей высотки и спасли их от отравления угарным газом, передает Total.kz.

«Сильное возгорание произошло в одном из домов по улице Омарова в микрорайоне «Жагалау». Наш наряд в составе сержанта 33-летнего Жандоса Хасенова и 19-летних рядовых Марата Абдуллаева и Руслана Шириздянова как раз дежурил неподалеку, и они, увидев клубы дыма, без раздумий кинулись на помощь жильцам. Благодаря их умелым действиям удалось эвакуировать 50 человек. Учитывая, какой шел густой дым, эти люди могли получить отравление угарным газом», – рассказал начальник пресс-службы регионального командования «Шығыс» Национальной гвардии Казахстана Багдат Амангельды, добавив, что очаг пожара находился в одной из квартир на шестом этаже.

По его словам, бойцы, доложив оперативную обстановку, вызвали на подмогу соседний наряд. Прибывшие на помощь сержанты Руслан Слямбек и Данияр Муканов, а также патрульные Бахытжан Ергашев, Ардак Махум, Ерканат Зарубаев и Елдос Жоракул организовали оцепление дома. «Обстановка была напряженная. Военнослужащие, чтобы не задохнуться, намочили водой небольшие тряпочки. Так они прошлись по всем этажам и квартирам, прорвались с четвертого до восьмого этажа. Благодаря умелым и решительным действиям воинов удалось избежать более тяжелых последствий. Жильцы дома поблагодарили бойцов за помощь в экстренной ситуации и попросили командиров отметить их за хорошую службу», – сообщили в региональном командовании Национальной гвардии.

Здесь также проинформировали, что в настоящее время в Астану временно переведено на службу 110 военнослужащих в/ч 5512 из Павлодара. Все они прошли специальную подготовку, а также курсы по английскому языку. «Сейчас за ребят, наверное, особенно радуются их родители и друзья. Потому что, придя в армию, их сыновья стали настоящими мужчинами. Думаю, дома все ими гордятся. Ведь во время этого пожара они проявили смелость и мужество и совершили поступок, достойный настоящего защитника Отечества», – отметил Амангельды.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.