Топ-100 Без права на защиту — полицейские не возвращают алматинцу его деньги
  • 24 января, 06:27
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Без права на защиту — полицейские не возвращают алматинцу его деньги

Фото: cryptomining-blog.ru

Полиция отказывается вернуть алматинцу незаконно изъятые денежные средства.

Криптовалюта и прочие современные технологии уже вполне освоились в Казахстане, поэтому и мошенники все чаще встречаются современные, с приставкой «кибер», и сакраментальная фраза «кошелек или жизнь» также приобрела новое звучание. Редакция Total.kz рассказывает, как казахстанец, решивший заработать в киберпространстве, в результате действий полиции может потерять не только деньги, но и свободу.

Трудности перевода

Началась история с того, что алмаатинец Замир И. решил купить биткоины. Большого опыта в этой сфере у него не было, информацию о криптовалюте он черпал в интернете. Картина рисовалась заманчивая: эксперты давали многообещающие прогнозы — к Новому году стоимость цифровой валюты взлетит. В принципе, так и происходит, если еще неделю назад один биткоин стоил примерно 18 700 долларов, то сейчас уже 23 200, то есть, купив и выгодно продав пару биткоинов, на этой разнице можно было заработать около 10 тысяч долларов.

«Подал объявление на телеграм-канале «Криптовалюта». Это группа, где любой желающий может купить и продать биткоины. В тот же день мне написал некий Руслан Ганиев, предложил купить биткоины на 100 тысяч долларов. У меня было гораздо меньше — 45 тысяч, на два-три биткоина. Провели тестовую покупку на небольшую сумму: я отправил 42 тысячи тенге, и на мой счет в «Binance» — это международная онлайн-площадка для торговли криптовалютой —  пришли биткоины на эту сумму. Встретиться договорились в отделении Fortebank на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Казыбек би. Сумма немаленькая, поэтому то, что встреча назначена в публичном месте, меня успокоило», — рассказал Замир.

А дальше пошли неожиданности. По словам Замира, Руслан написал, что сделку проведет его компаньон Леван. (На сегодня следствие так и не установило, кем реально был человек, назвавшийся Русланом Ганиевым.) На встречу в банк вместе с Леваном приехал еще один человек, представившийся Данияром.

«Привез, как и было обговорено ранее, 45 тысяч долларов. В кассе банка проверили и пересчитали их. После чего Леван заверил, что отправил биткоины. Жду 20, 30 минут. Обычно поступления на счет идут в течение нескольких минут, а тут ничего не пришло. Естественно, возник вопрос: в чем дело? Однако в ответ они мне заявляют: мол, ты мошенник и обманул нас. Тут же по их звонку приезжает «группа поддержки», где-то семь-восемь человек, и начинается представление, мол: «Ты нас кинуть решил? Бессмертный, что ли? Из города живым не уедешь с этими деньгами». Пытаются за руки вывести меня из банка, а у меня на руках большая сумма денег. Звоню на пульт «102», вызываю сотрудников полиции», — вспомнил Замир.

Полицейские доставили всех троих в управление полиции Медеуского района. Принимать от Замира заявление о том, что у него попытались отобрать деньги, полицейские отказались категорически, хотя вызвал полицию именно он. А дальше история и вовсе принимает удивительный оборот. Замиру заявили, что в отношении него расследуется заявление Левана Ибрагимова по статье 190 УК РК (мошенничество) по факту хищения биткоинов. Тут же у обоих, Левана и Замира, сотрудники полиции изымают смартфоны. У компаньона Левана, Данияра, мобильный телефон забрали лишь на следующий день после настойчивых просьб Замира, видевшего, что у обоих было по два смартфона с учетной записью для программы «Binance» на каждом.

«То есть Леван мог спокойно отправить биткоины на счет своего спутника Данияра, а полицейские даже не удосужилась это проверить», — предположил Замир.

Какие ваши доказательства?

Продержав Замира в управлении полиции Медеуского района более семи часов, в 12 часов ночи у него изъяли деньги. Без понятых и видеофиксации, несмотря на то что следователю были предоставлены доказательства законности происхождения данных денег. По словам адвоката Ермурата Муканова, к действиям сотрудников полиции Медеуского района есть масса вопросов. Отметим, что данным управлением полиции руководит Даурен Утебаев.

«Как они могли проводить следственные действия, изымать денежные средства, если материал на тот момент не был зарегистрирован в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – прим. Total.kz)? Зарегистрировали его только на следующий день, 15 декабря, в обед. Из этого напрямую исходит, что без возбуждения уголовного дела выемка денежных средств была произведена незаконно и они не могут считаться вещественным доказательством», — возмущается адвокат.

Впрочем, это не единственное, что заставило удивляться Замира.

«Когда прибыли в районное отделение полиции, вместе с ними зашла и «группа поддержки». Обычно сотрудники при входе в здание полиции требуют, согласно их внутренним правилам, оставить мобильные телефоны, но, видимо, на этих людей это не распространялось: они демонстративно ходили по коридорам со смартфонами, громко разговаривая по ним. Не было сделано никаких записей в журнале учета и регистрации посетителей. Это также легко проверить, посмотрев заодно записи с камер видеонаблюдения. По тому, как они себя вели и как с ними общались следователи, у меня сложилось впечатление, что это либо действующие, либо бывшие сотрудники полиции. Они мне сказали: «По-черному или по-красному, но вопрос мы с тобой решим. Теперь оглядывайся по сторонам, когда ходишь по улицам». При этом было сказано, где и с кем я живу. Можете представить, как я теперь за своих родных переживаю?» — поведал Замир.

Деньги на покупку криптовалюты, по словам Замира, он взял из оборота своей фирмы с таким расчетом, чтобы, купив биткоины и выгодно продав их, вернуть снова в оборот.

«Да, делал это на свой страх и риск, но я не нарушал закон. Сейчас из меня пытаются сделать «козла отпущения». Понимаете, особенность программы Binance в том, что нельзя, как, к примеру, в приложении Кaspi, удалить историю переводов. Cохраняется вся информация: когда, во сколько, какая сумма была переведена и с какого счета. Это легко проверить. И еще. Если бы я хотел кого-нибудь «кинуть», почему я на встречу приехал один с деньгами и в указанное ими место? Я никогда в жизни закон не преступал, у меня даже штрафов нет, если на то пошло. А сейчас меня обвиняют в том, что я мошенник, еще и в особо крупном размере», — рассказал Замир.

По рассказу Замира, у него свой небольшой мебельный бизнес, за счет которого он и содержит семью.

«Сейчас мой бизнес «встал» из-за всей этой ситуации. Я даже с клиентами не могу связаться, чтобы отдать им выполненные заказы, потому что все контакты у меня в изъятом смартфоне. Восстановить SIM-карту я тоже не могу, пока ведется следствие», — сообщил Замир.

Сейчас у Замира статус «свидетеля с правом на защиту». Его адвокат подал жалобу на имя прокурора Медеуского района Асхата Жакупова. В ней он требовал признать действия следствия незаконными и вернуть владельцу незаконно изъятые денежные средства.

«Прокуратура Медеуского района отреагировала быстро и в соответствии с законом. За что им выражаем нашу благодарность. Действия должностных лиц УП Медеуского района в части нарушения конституционных прав моего подзащитного и изъятия у него денежных средств признали незаконными», — рассказал юрист.

Постановление о частичном удовлетворении жалобы прокуратура направила в управление полиции Медеуского района, те, в свою очередь, с сопроводительным письмом в управление финансового обеспечения департамента полиции города Алматы.

«Сейчас сотрудники УФО ДП Алматы отказываются вернуть незаконно изъятые денежные средства, ссылаясь на устное распоряжение вышестоящего руководства», — констатировал адвокат.

Послесловие

В последнее время казахстанцы все чаще становятся жертвами киберпреступников. К примеру, набирает обороты скандал с инвестиционным проектом QI TRADE, вкладчики которого подали коллективное заявление в департамент полиции Алматы по факту мошенничества. Однако в благоприятный исход дела и в компетентность правоохранительных органов пострадавшие совсем не верят. Сейчас они создали чат в мессенджере Telegram и пытаются связаться с криминальным авторитетом по кличке «Дикий Арман».

Чем закончится история Замира — неизвестно. Связаться с продавцами биткоинов — Леваном или Данияром — редакции не удалось, поэтому озвучить их версию пока не представляется возможным. Да и вопросов к правоохранительным органам много: к примеру, как полиция собирается расследовать дело по факту хищения биткоинов? Будут ли приняты какие-либо меры со стороны руководства — начальника департамента полиции города Алматы Каната Таймерденова?

«Надеемся, что вышестоящее руководство — Министерство внутренних дел — вмешается в ситуацию и справедливость восторжествует», — добавил адвокат Ермурат Муканов.

Редакция Total.kz следит за развитием событий.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.