Топ-100 Треть коррупционных дел приходится на сотрудников МВД в Казахстане
  • 08 декабря, 07:13
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Треть коррупционных дел приходится на сотрудников МВД в Казахстане

Фото: Tengrinews

Сколько раз нарушили закон представители правоохранительных органов, рассказали в Антикоре.

Сотрудники правоохранительных органов совершили почти треть коррупционных преступлений по итогам 2020 года в Казахстане. Об этом на брифинге сообщил следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент Total.kz.

«За истекший период 2020 года в производстве антикоррупционной службы находилось 398 коррупционных уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных орган, это практический треть коррупционных преступлений», — сообщил Данияр Бигайдаров.

Он добавил, что к коррупционным проявлениям наиболее подвержены офицеры административной полиции (214 фактов), оперативно-следственных и иных подразделений (77), уголовно-исполнительной системы (21), миграционной службы (31), национальной гвардии (13), иные службы (42).

Также, по словам следователя, производством завершено 288 уголовных дела, 283 из которых направлены в суд. За последние годы изобличено порядка 100 должностных лиц начальствующего состава ОВД.

«В их числе, председатель Центральной военно-врачебной комиссии МВД Исабеков, начальник УБОП ДВД на транспорте МВД Орманов, заместитель начальника УВД города Атырау Кайралапов, первый заместитель начальника ДВД на транспорте МВД РК и другие», — проинформировали на брифинге.

В антикоре отметили, что наибольшее количество выявленных преступлений приходится на факты взяточничества – это порядка 60%, злоупотребления должностными полномочиями – 20% и хищение – 17%.

«11 февраля, приговором суда №2 Усть-Каменогорска осуждены инспектора службы батальона патрульной полиции (БПП) УП Усть-Каменогорска Лукин Р.А., Саханов А.С. с назначением наказания сроком на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Кенжебаев Т.Ш. по сроком на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности. Они в группе лиц по предварительному сговору в период с 20 по 26 июня 2020 года путем обмана и злоупотреблением доверия совершили мошенничество и получали взятки от водителей транспортных средств за непривлечение к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения», — резюмировал Бигайдаров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.