Топ-100 За карикатуры на пророка Мухаммеда жестоко убит профессор в пригороде Парижа
  • 25 октября, 00:02
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

За карикатуры на пророка Мухаммеда жестоко убит профессор в пригороде Парижа

Фото: thestar

Эммануэль Макрон назвал убийство учителя террористическим актом.

Президент Франции Эмманюэль Макрон побывал на месте теракта в столичном регионе Иль-де-Франс, жертвой которого стал школьный учитель. Лидер государства выразил поддержку и солидарность коллегам убитого преподавателя истории, сообщает ТАСС.

Нападение было совершено в пятницу около 17:00 по парижскому времени (18:00 мск) в небольшом городе Конфлан-Сент-Онорин, расположенном в трех десятках километрах от столицы. Злоумышленник, вооруженный ножом, напал на учителя возле школы, перерезав ему горло. Он пытался затем угрожать прибывшему на место патрулю муниципальной полиции, но был застрелен.

Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. Как стало известно, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда.

После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса и направил жалобу в комиссариат полиции. Эту информацию подтвердил председатель родительского комитета Родриго Аренас. По его словам, отец одного из учеников был чрезвычайно возбужден после демонстрации в классе карикатур на пророка.

Следствие в настоящий момент пытается установить, был ли нападавший автором фотографии обезглавленной жертвы, которая была опубликована в Twitter, а затем быстро изъята. Под этим снимком было опубликовано послание с угрозами в адрес французского лидера.

Макрон, прибывший на место преступления в сопровождении ряда министров, посетил школу, где преподавал учитель. Он побеседовал с его коллегами и сотрудниками полиции.

«Убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста», — сказал президент.

В телевизионном обращении он поблагодарил силы правопорядка за решительные действия по ликвидации преступника. Глава государства выразил солидарность со всеми учителями Франции в связи с нападением на их коллегу.

«Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан. Мракобесие и насилие не пройдут. Террористам не удастся расколоть общество. Французы должны сплотиться в условиях нового нападения», — заявил французский лидер.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.